Гюль: Радар НАТО будет использован в целях обороны и не против России

16

Президент Турции Абдуллах Гюль  по возвращении из Москвы заявил журналистам, что системы раннего радиолокационного предупреждения НАТО будут использоваться только для обороны и только против возможной ракетной атаки со стороны государственных и негосударственных структур. 

Гюль отметил, что Россия является стратегическим партнёром и что во время своего визита в Ярославль он также обсудил вопрос размещения РЛС с президентом России Дмитрием Медведевым. «Мы ведем консультации по этому вопросу с российской стороной. Некоторые рассматривают эту тему вспоминая время холодной войны. Но Россия является стратегическим партнёром НАТО. В действительности у России и НАТО очень хорошие отношения»,– сказал Гюль.

Турция недавно согласилась разместить радиолокационную систему раннего предупреждения в составе системы противоракетной обороны НАТО евроПРО.

Мобильный радар типа AN/TPY-2, работает на лучах высокой энергии. Радар может заметить объекты размером с футбольный мяч в радиусе 4700 километров. Вражеские ракеты, замеченные турецким радаром, будут уничтожаться при помощи орудий, расположенных на территории стран-членов НАТО. Планируется развертывание радаров на военных кораблях в Болгарии, Румынии и на Средиземном море.