Тагил рулит | На выставке вооружений ВВП протестировал танк

52

— Нам есть что показать иностранцам, — решил Владимир Путин, посетив выставку вооружений в Нижнем Тагиле (Тагил, на радость героям популярной комической передачи, действительно рулит). 

Модернизированный танк Т-90С, представленный в качестве нашей главной гордости, он протестировал сам.

Устранив все недостатки танка (такие, как невысокая дальность стрельбы), мы “сделали” всех конкурентов, убедили премьера оборонщики. Кроме новинок Путину показали еще и “старинку” — снятое с производства артиллерийское орудие, на котором учились стрелять Дмитрий Медведев и Алексей Кудрин.

Цена билета на тагильскую выставку в день визита премьера возросла с 300 до 900 рублей. «Говорят, Путин сам испытает модернизированный танк Т-90С», — объяснил «МК» один из организаторов. Действительно, до приезда премьера проводилась репетиция проезда по полигону танка под управлением высокого гостя. Диктор сообщил: «На огневой рубеж выходит модернизированный танк Т-90С. Командир экипажа — Владимир Путин». Однако на самом деле вместо ВВП на танке проехался замдиректора «Уралвагонзавода» — предприятия-производителя.

Путин в машину действительно забрался, для чего ему пришлось снять пиджак. Премьер сам протестировал круговую система обзора. «Мы теперь видим и стреляем не хуже, чем наши западные оппоненты. А по броне — вне конкуренции», — пояснил исполняющий обязанности главного конструктора «Уралвагонзавода» Андрей Терликов.

К разочарованию посетителей выставки премьер трогаться с места на модернизированной машине не стал. Так что дальнейшей «рекламе» оборонщиков ему пришлось верить в основном на слово. Когда премьер выбрался из танка, ему продемонстрировали таблицу, в которой Т-90С сравнивался с аналогами: «Абрамс» (США), «Леопард» (Германия) и своим немодернизированным предшественником. В отличие от них, поведал Терликов, новейший российский танк имеет на вооружении ракеты с дальностью стрельбы до пяти километров. При том, что обычные снаряды поражают цели на расстоянии до двух километров. «Мы это называем „длинной рукой“, — образно выразился конструктор. — То есть они нас видят, но достать не могут, а мы их можем».

«Это очень важный компонент, — похвалил премьер. — Это то, что Минобороны всегда выдвигало в качестве претензий». Напомним, что оборонное ведомство придиралось к дальности стрельбы российских танков.

Модернизация заключалась не только в этом, поведали на заводе-производителе. От своего предшественника танк отличается более мощным двигателем и усиленной защитой, которая помимо традиционной брони включает и систему электромагнитной защиты. Все это Т-90С позже продемонстрировал на полигоне. Особенно зрителей, среди которых был и премьер, впечатлил сольный прыжок танка с одновременным выстрелом. Ему аплодировали, как знаменитому циркачу.

Улучшенный танк впечатленный Путин назвал в числе главных «гордостей» российских ВС. Среди других достижений он перечислил «замечательный комплекс» «Искандер М», разведывательную машину «Рысь» (впрочем, на деле это итальянские броневики IVECO).

После посещения выставки премьер вышел к горожанам, которые собрались на площади около Дворца культуры. Конечно, не обошлось без раздачи денежных «подарков». На развитие градообразующего предприятия «Уралвагонзавода» Путин обещал выделить огромные деньги — 64 млрд. рублей (и эта помощь будет оказана несмотря на то, что предприятие завершило прошлый год с рекордной прибылью!).