Ливийские уроки для Сирии | Россия злит Францию своим отношением к сирийским событиям

24

Бурю негодования вызвала у главы МИД Франции Алена Жюппе российская позиция по Сирии.

Напомним, что милитаристски настроенные французы (при поддержке британцев) уже давно пытаются провести в Совбез ООН документ, осуждающий действия сирийских властей.

Это вторая подобная инициатива Франции за нынешний год. В марте, напомним, Саркози активно выступал за давление на Каддафи и выиграл. Россия тогда воздержалась. Урок был усвоен.

В своем отношении к резолюции по Сирии Россия исходит именно из нежелания повторения ливийского сценария. «Мы видим проблемы в Сирии, мы видим и непропорциональное применение силы, и большое количество жертв, — заявляет президент Медведев. — Нас это тоже не устраивает. Я неоднократно об этом говорил и в личном общении президенту Башару Асаду. Но я считаю, что те резолюции, которые мы принимаем для того, чтобы дать такой строгий месседж, как принято говорить, руководству той же самой Сирии, должны быть адресованы в две стороны, потому что там нет стерильной ситуации». Жюппе же настаивает на принятии «абсолютно четкой резолюции, которая бы осуждала насилие». К слову, против документа по Сирии выступают и китайцы. Как и Россия, Китай обладает правом вето, которым не воспользовался при голосовании по Ливии.

Не совсем ясно содержание «сирийской резолюции». В свое время к режиму Асада были применены, пожалуй, все возможные санкции. Кроме военного вмешательства. Этого-то и опасаются Россия и Китай, видевшие, как «бесполетная зона» превращается в банальные бомбежки. С подачи той же Франции.

В Сирии же продолжаются столкновения правительственных войск с демонстрантами. «Аль-Джазира» сообщает о штурме жилых кварталов в городе Хомсе. По некоторым данным, имеются погибшие и раненые. Гостелевидение Сирии заявляет о потерях и среди военных. По сообщениям правозащитников и канала «Аль-Джазира», некоторые военнослужащие уже переходят на сторону повстанцев. Сирийские же власти отрицают это, утверждая, что члены банд просто надевают военную форму, пытаясь дискредитировать армию.

В то же время генсек Лиги арабских государств (ЛАГ) Набиль аль-Араби и президент Сирии Башар Асад на встрече в Дамаске согласовали комплекс неотложных мер по разрешению кризиса в Сирии. Как сообщают арабские СМИ, речь идет о выводе войск из городов, освобождении из тюрем политзаключенных, проведении президентских и парламентских выборов. Пакет реформ будет вынесен на голосование в Совете ЛАГ уже в понедельник. Асад не первый раз идет на уступки требованиям извне. Ранее он дважды объявлял амнистию, обещал ряд реформ.