Вооруженные Силы Турции потребовали разрешения на строительство базы в Северном Ираке

18

Генеральный Штаб потребовал от местных курдских властей и правительства Ирака разрешение на строительство базы, необходимой для проведения сухопутной операции на Северном Ираке.

В качестве места для  базы  выбраны  районы Ранья и Чайкурна, находящиеся недалеко от Кандиля.

В результате увеличения числа террористических атак, проводимых Курдской Рабочей Партией, и операций, проведенных почти одновременно Ираном и Турцией в районе Кандиль, курдские власти в Ираке перешли к активным действиям. Две недели назад Министр внутренних дел Правительства Курдистана в Ираке Керим Синджари провел переговоры с Ираном и Анкарой. Синджари, предоставивший информацию турецким властям относительно операций, проводимых Ираном, через неделю вновь обратится к Анкаре вместе с Нечирваном Барзани – заместителем председателя Курдской Демократической партии (КДП), являющимся также племянником и одновременно зятем председателя районного управления Месуда Барзани. 

Турция требует разрешение на строительство базы

Сухопутная операция турецких вооруженных сил уже достигла приграничных территорий. Вооруженные силы, принимая во внимание затяжной характер военных операций, намерены построить в регионе две базы тыловой службы. В настоящий момент от правительства Ирака и от курдских властей ожидают ответа для строительства баз в находящихся поблизости от Кандиль районах Ранья и Чайкурна. Указанные районы расположены у подножия горы Кандиль, что позволит обеспечить необходимое снабжение территории по суше и с воздуха. Еще одной причиной выбора именно этих мест для строительства баз является то, что в этих районах действуют линии беспроводной связи и навигации. 

Также для налаживания обеспечения с севера ожидается разрешение на использование  дорог  в районах Сиро, Чемчу. Однако курдские власти еще пока не дали ответа на эти требования. 

В Анкаре планируется проведение пресс-конференции с участием 40 передовых представителей СМИ Северного Ирака и Ирака, целью которой будет информирование о ходе операции. 

Синироглу направляется в Багдад и Эрбиль

Советник Министерства иностранных дел Феридун Синироглу встретится с представителями в Багдаде. На встрече с министром иностранных дел Хошяр Зебари, Синироглу изложит требования Турции. Второй визит советник Министерства иностранных дел нанесет в Эрбиль, где, как планируется, встретится с Нечирваном Барзани.