Армии опять нужны контрактники | И зарубежное вооружение

24

Недоработки нового боевого устава и военной доктрины России будут устранены по результатам учений «Центр-2011» и «Щит союза-2011».

Первые пройдут на следующей неделе с участием армий Киргизии, Казахстана и Таджикистана, вторые — соответственно, с Белоруссией.

В обоих маневрах будут задействованы до 12 тысяч военнослужащих, боевая техника и авиация, а также Каспийская флотилия. Они должны показать «предытог» многолетнего реформирования армии. Об этом в понедельник заявил начальник Генштаба Николай Макаров.

— Более 100 новых руководящих документов по функционированию и применению Вооруженных сил будут введены в действие уже до конца года. Переход на бригадную систему был единственно верным вариантом, время идет, войны меняются. Новая система будет эффективнее и станет соответствовать современным реалиям. В ближайшее время к нам собирается приехать делегация из Китая, чтобы оценить и, возможно, частично перенять бригадный опыт, — сказал Макаров.

Помимо структурного изменения армии в войска теперь внедрена новая автоматизированная система управления тактическими звеньями. Это позволяет сократить время от получения задачи до выработки решения более чем в 24 раза. Раньше алгоритм был очень длительный — на все уходило около 12 часов. Из новшеств Минобороны также стоит отметить подход к институту сержантов и контрактников. Макаров заявил, что сегодняшнее положение дел совершенно не удовлетворяет потребности Российской армии. Чтобы изменить ситуацию, решено готовить контрактников и сержантов на базе высших военных учебных заведений. Всего для армии их понадобится 425 тысяч.

Что касается закупаемой зарубежной техники, то она будет использоваться в грядущих учениях. Макаров упомянул беспилотники, приобретенные у Израиля. Он также подчеркнул, что на разработки аналогичного отечественного аппарата были выделены немалые средства, но положительного результата нашим военным инженерам пока добиться не удалось. У международных закупок есть свои плюсы, начальник Генштаба признал, что в некоторых областях наша оборонка недотягивает. Например, он отметил, что модернизированный российский танк Т-90С, представленный на прошлой неделе на Международной выставке вооружения в Нижнем Тагиле, который понравился Путину, лишь частично отвечает требованиям, предъявляемым Минобороны РФ к перспективной бронетехнике. Но с зарубежными поставками многое строится на благоприятных политических отношениях, и в случае напряженности между странами можно легко остаться без комплектующих и обслуживания иностранной техники (например, как это произошло у Турции, которая закупает израильские беспилотники). На сегодняшний день Минобороны приостановило закупку невысокоточного оружия — сейчас это уже неактуально — и также пересматривает положения по действиям боевой авиации. Ведь многие последние вооруженные конфликты в мире показали, что одной из главных задач стало поражение целей с воздуха, не заходя в зону действий ПВО противника.

Глава Генштаба также предсказал возможное повторение событий в Ливии и Сирии в соседних с Россией государствах Средней Азии и отметил, что страна должна быть к этому готова.