Эрдогана в Каире приветствовали тысячи

18

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган начал турне по странам Северной Африки по которым прокатилась Арабская весна. В первую очередь Эрдоган посетил столицу Египта Каир, куда он прибыл поздно в понедельник.

По крайней мере 20 тысяч египтян приветствовали Эрдогана в аэропорту Каира скандируя лозунги и держа в руках его портреты. "Приветствую египетский народ и молодежь", - ответил на арабском языке Эрдоган теплому приему египтян. 

Эрдоган, намеревается расширить влияния Турции, как на ближнем востоке, так и в арабских странах. Также, Эрдоган планирует посетить Тунис и Ливию - два государства, в которых народные восстания вытеснили своих лидеров.

Визит Эрдогана в Египет, совпадает с все более накаляющимися отношениями между Каиром и Израилем. Израиль опасается того, что будет  изолирован от арабских стран, в которых все чаще меняется власть.

В Египте Эрдоган будет свидетелем подписания соглашения о создании совместного совета для более тесного «стратегического партнерства» и  улучшения сотрудничества, инвестиций и торговли между странами.

Что касается визита Эрдогана в Газу, на пресс-конференции в понедельник перед полетом в  Каир он заявил о том, что в данный момент он не сможет этого сделать. «Но я хотел бы подчеркнуть, что хочу посетить сектор Газа. И я намерен это сделать как можно скорее», - не уточнив дату сообщил премьер-министр.

За два дня до поездки в Каир в интервью каналу Аль-Джазира, Эрдоган сообщил, что знает о том, как его ожидают братья в сектор Газе.«Даст Бог, рано или поздно я обязательно поеду туда», - передал Эрдоган.

В среду Эрдоган отправиться в Тунис, где проведет день, и в четверг посетит Ливию и в тот же день вернется в Турцию.