Система ПРО будет размещена в Малатье

8

В то время, как продолжаются споры о том, где произойдет размещение радаров ПРО, решение о котором было принято на саммите НАТО в Лиссабоне в 2010 году, обострение отношений с Израилем подтолкнуло Анкару к изменению месторасположения элементов ПРО.

Как стало известно, радары НАТО, размещение которых ранее планировалось в Диярбакыре, теперь будут дислоцированы на военной базе в Малатье. Таким образом, радарная система будет вести наблюдение и за воздушной ситуацией в районе восточной части Средиземного моря.  Радарная система AN/TPY-2, которая будет размещена до конца этого года, будет контролироваться и управляться из центра в Германии. В этом центре будет находиться представитель Турции в звании генерала, в контакте с которым  и будет осуществляться контроль над системой. Портативные радары  AN/TPY-2, размещенные в Турции под зонтиком НАТО, будут работать при помощи излучения высокой энергии.

Благодаря этому радары могут зафиксировать объект размером с футбольный мяч на расстоянии порядка 4.700 км. Вражеские ракеты, зафиксированные радарами в Турции,  будут сбиваться ракетами, размещенными в других государствах-членах НАТО.

Тем временем, в среду Турция и официальные лица США подписали меморандум о размещении американского радара в рамках НАТО и поддержке системы противоракетной обороны предназначенной для защиты европейских членов альянса от ракетных угроз.