Прохоров начал репрессии | Первый день партсъезда оживил российскую политику

12

Информация со съезда “Правого дела”, на первый день которого прессу не допустили, поначалу была скудной и напоминала сводки военных действий.

Еще в ночь перед съездом в Сети появились сообщения, что делегаты могут “сбросить” председателя партии.

А утром посыпалось: Прохоров на съезд не приехал. Делегаты — не настоящие. Ненастоящие делегаты захватили мандатную комиссию и вычеркивают настоящих...

“МК” попытался разобраться в ситуации. Члены федерального политсовета, которые были на съезде, и люди из ближайшего окружения Прохорова радикально разошлись в видении событий.

“Странным образом лидер партии не явился на съезд. По этой причине мы ничего решать не стали, просто сформировали рабочие органы — мандатную и счетную комиссии. И разошлись в ожидании ясности”, — рассказал “МК” член федерального политсовета “ПД” Борис Надеждин. Мандатную комиссию возглавил бывший кандидат в президенты Андрей Богданов, а счетную — предприниматель Игорь Коновалов.

А вот как ситуацию описывает советник г-на Прохорова Максим Чижов. “Мне непонятны крики о том, что Прохоров не приехал. Он и не должен был. Первый день — технический. Делегаты съезда должны были подтвердить свои полномочия и ознакомиться с проектом программы. Все. Вместо этого они назначили председателями комиссий людей из СПС, которые оппозиционны Прохорову. Михаила Дмитриевича они не устраивают. Думаю, что завтра он приедет и во всем разберется”. В словах г-на Чижова усматривается одно противоречие: он говорит о подтверждении депутатских полномочий, но без избрания мандатной комиссии это было бы просто невозможно. Не исключено, что просто Прохоров этого не знал, и скандал возник вообще на пустом месте. Сам глава партии в среду в интервью “Коммерсанту” косвенно подтвердил эту версию, заявив: “Делегаты проголосовали (по составу комиссий), считая, что это было санкционировано мной”. Ситуацию Михаил Дмитриевич назвал “очевидной провокацией”.

Между тем, не приехав на встречу с делегатами, Прохоров утром в среду выложил в своем блоге новый вариант манифеста партии и призвал его обсудить. В отличие от прошлого он довольно краток и прост, содержит 4 понятных лозунга: “Работу — трудоспособным. Заботу — детям. Льготы — пенсионерам. Тюрьмы — коррупционерам”. А вот идеи о подрыве экономики США и замене рубля евриками там отсутствуют. Делегатам этот вариант почему-то не раздали, даже члены политсовета его не читали. Зато им выдали 60-страничный труд под названием “Программа действий правительства “Правого дела”.

Еще туманнее история с “фальшивыми делегатами”. Друг Прохорова, член партии Александр Любимов, заявил: “Технологи, которые работают с Кремлем, полностью захватили мандатную комиссию и сделали ее недемократичной, пустив на съезд всех, кто был исключен. Тем самым они рассчитывают получить большинство”. А Георгий Бовт, член федерального политсовета “ПД”, который, кстати, ни к эспээсовцам, ни к Кремлю никакого отношения не имеет, говорит полностью противоположное: “Мандатная комиссия работала дольше обычного, и полномочия 82 депутатов были подтверждены, около 20 — не подтверждены, потому что ряд регионов в результате какой-то дезорганизации прислали по 2 делегата вместо одного. О захвате съезда вряд ли можно говорить, поскольку 20 человек, если бы даже хотели, вряд ли могли бы захватить 82 человека. Абсолютное большинство полностью контролирует ход съезда”.

“Сейчас никто ничего не понимает, только слухи: Прохоров в Кремле, или на Луне, — продолжает Бовт. — Атмосфера какая-то тревожная. Все думают, что, видимо, где-то в кулуарах, на очень высоком надпартийном уровне идут консультации и по их результатам наш лидер примет решение, в каком формате он будет участвовать в жизни партии, и будет ли вообще. Всем хотелось бы, чтобы он остался, потому что этот удар будет трудно перенести. Если в четверг он не приедет опять... Тогда партия может погибнуть. Потому что вопрос о списках должен быть решен в эти два дня. Ведь нам в отличие от парламентских партий нужно собирать подписи. И мы просто можем не успеть их собрать”.

А Максим Чижов на прямой вопрос о том, останется ли Прохоров во главе партии, ответил после паузы: “Надеюсь”...

Накануне съезда Борис Надеждин сообщил “МК”, что делегаты надеются все острые и больные вопросы — о месте в списках Ройзмана, например, — решить в первый, закрытый день съезда. Без свидетелей. Теперь же получается, что если второй день съезда пройдет в нормальном режиме и при председателе, то все эти пикантные детали придется обсуждать на виду, перед телекамерами.

В 17.30 источник в партии сообщил, что Михаил Прохоров назвал первый день съезда рейдерским захватом партии, выгнал из «Правого дела» Андрея Богданова и распустил весь исполком.