Турция готовится к наземной операции на границе с Ираком

19

В турецких илях Шырнак и Хаккари ведутся военные манёвры: с раннего утра военные с использованием бронированных машин начали прочёсывание местности. Согласно сообщениям данные действия сил безопасности являются подготовкой  к наземной операции.

Турция, интенсифицируя контакты с иракскими курдами и США и оказывая «массированное давление» на Рабочую партию Курдистана (РПК), продолжает укреплять свои позиции на границе. На наблюдательных башнях на нулевой точке границы с Ираком служба идёт 24 часа в сутки. Подразделениям в Шырнаке и Хаккари были розданы термальные камеры нового поколения. Эти камеры способны зафиксировать самое незначительное движение на расстоянии примерно 15 километров. Даже с наступлением ночи силы безопасности могут контролировать гору Джуди с той же эффективностью, что и при дневном освещении. Кроме того вертолёты класса «Кобра» постоянно совершают разведывательные полёты.

«Кобры», вылетающие со ставки командования шырнакской двадцать третьей дивизии, осуществляют бомбардировку в районе гор Джуди и Габар, где предположительно укрываются боевики РПК. Во время разведывательных полётов определяются цели, которые мгновенно уничтожаются. В результате ударов непригодными для использования становятся пещеры, в которых, как установлено, укрываются члены РПК.

Наряду с манёврами в сельской местности ужесточается контроль и в городах, расположенных близко к границе. На границу отосланы противоминные средства типа «Ёж».  С самого раннего утра прочёсывается местность на предмет обнаружения мин. 

После взрыва мины в ильче Чукурджа в Хаккари, в результате которого погибли восемь солдат и один охранник, военные стали чаще прочёсывать дороги, прибегают и к помощи специально обученных собак. Военные манёвры идут в ильче Улудере и Бетюшебап в Шырнаке, а также в ильче Чукурджа и Шемдинли в Хаккари.

Между тем командование шырнаксокй дивизии отменило увольнительные. Решение было принято в связи с нападениями на сотрудников полиции и солдат в городах.