Турция заморозит отношения с ЕС в случае перехода представительства к греческой части Кипра

11

Вице-премьер Турции Бешир Аталай расставил точки над «i» в дискуссиях по поводу председательства греческой части Кипра в ЕС. «Если греки-киприоты будут председательствовать в Европарламенте, мы заморозим наши отношения с ЕС», - заявил он, сообщает ТРТ-Россия.

С таким заявлением Бешир Аталай выступил на кипрском телеканале «Байрак». Как напомнил Аталай, эту тему вынес на повестку дня премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган в ходе своего визита в ТРСК 20 июля.

«Мы не ожидаем большего кризиса, связанного с ТРСК. Если переговоры не завершатся положительно, и председательство в ЕС перейдет к греческой части Кипра, основной кризис возникнет между Турцией и Европейским союзом, потому что мы заморозим с ним отношения», - сказал Аталай.

Как отметил Аталай, инициативы по поиску месторождений нефти и газа в Средиземном море имеют провокационные цели. «Они придумывают предлоги, касающиеся переговоров, бросают вызовы с тем, чтобы Турция выступила с реакцией и переговоры были нарушены, однако Турция не поведется на эту игру», - подчеркнул он. Аталай добавил, что Турция в кипрском вопросе всегда придерживалась политики, ставящей приоритетом обеспечение мира.