Турецкий министр Багыш покинул конференцию во время речи Переса

14

Министр Турции по делам Европейского Союза Эгемен Багыш в знак протеста вышел из зала, когда президент Израиля Шимон Перес собирался подняться на сцену и произнести речь.

Недавно, вследствие прошлогоднего инцидента с турецкими кораблями, Турция прекратила на время дипломатические отношения с Израилем. Багыш, приехал в Украину на восьмую ежегодную конференцию в Ялте, посвященную теме «Украина и мир:  Общие вызовы, общее будущее». Конференцию, которая проходит в историческом Ливадийском дворце,  открыл президент Украины Виктор Янукович.  Турецкий министр присутствовал на выступлении Януковича, но вышел из зала и отказался слушать выступление, приглашенного на сцену Переса.

Поступок Багыша напомнил о конфликте премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с Пересом, который имел место в 2009 году на Мировом Экономическом Форуме в швейцарском горнолыжном курорте в Давосе. Инцидент произошел во время сессии, посвященной теме Газы, в которой участвовали Эрдоган, президент Израиля Перес, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и Секретарь Лиги арабских государств Амр Муса. Эрдоган сошел со сцены, когда ведущий, колумнист  Washington Post Давид Игнатус, прервал замечания, которые турецкий премьер сделал в ответ на эмоциональный монолог президента Переса, активно защищавшего агрессию Израиля против Газы, в результате которой погибли сотни мирных жителей, а тысячи были ранены.

Израильская политика по отношению к палестинцам повредила турецко-израильским связям, которые когда-то были крепкими. Напряжение достигло высшей точки в мае 2010 года, когда израильские коммандос убили восемь турецких граждан и одного человека с двойным гражданством Турции и Америки. Пострадавшие были на корабле, доставлявшем гуманитарную помощь, который пытался прорвать израильскую блокаду Газы, введенную с 2007 года. 

Ранее в этом месяце Турция объявила, что примет ряд мер против Израиля, выслав израильского посла и приостановив военные договоры. Анкара также обещала принять меры по обеспечению свободы навигации в восточной части Средиземного моря, где имел место прошлогодний рейд, и заявила, что она будет добиваться пересмотра дела о произведенной Израилем блокаде в международном суде ООН. 

На прошлой неделе Эрдоган заявил, что турецкие военные корабли будут сопровождать гражданские суда, доставляющие гуманитарную помощь, чтобы предотвратить повторение событий 2010 года. Эксперты опасаются, что подобные действия могут послужить поводом для военной конфронтации с Израилем.