Эрдоган: Турция и США будут вместе бороться с терроризмом!

19

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, прибывший в Нью-Йорк по случаю заседания Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, провел также двустороннюю встречу с президентом США Барак Обама.

В начале встречи, проходившей в отеле Waldorf Astoria, Эрдоган заявил журналистам,что осуждает терракт, ставший накануне причиной того, что 3 людей погибли и 34 были ранены; а также выразил соболезнования поcтрадавшим.

«Эти события напомнили нам о том, что терроризм есть в любой точке мира. Прочные партнерские отношения Турции и Соединенных Штатов против терроризма продлятся", - прокомментировал теракты Обама.

Премьер-министр Турции Эрдоган, в свою очередь напомнил, что вчера в Сиирте в результате нападения были убиты 4 женщины. "Кроме того, - добавил он. - Мы будем бороться с терроризмом вместе! Есть шаги, которые нам необходимо предпринимать совместно, и в технологическом плане,и, если нужно, в вопросе планирования и проектирования. В настоящее время мы совместно боремся с террористическими организациями, и собираемся продолжить взаимное сотрудничество в данном направлении!».

Президент США Барак Обама отдельно поблагодарил премьер-министра Турции Эрдогана за оказанную поддержку в вопросе с Афганистаном и Ливией. На что Эрдоган ответил: ''В последнее время наши визиты в Египет, Тунис, Ливию, а также наше сотрудничество в Афганистане, оценка событий в Ираке – всё это является нашими совместными шагами. Желаю, чтобы данная модель продолжающегося сотрудничества действовала и далее!»

На встрее обсуждались такие темы, как вопрос мира на Среднем Востоке, вопрос Сирии, НАТО, ПРО. Говорили также и об особо напряжённых в последнее время турецко-израильских отношениях, отношениях Турции и Кипра в направлении Греции.

Советник по национальной безопасности, помощник президента США Барак Обама Бен Родес, перед началом встречи в Белом Доме отметил, что президенту США и премьер-министру Турции «много, что предстоит обсудить». Родес также отметил, что Турция играет ключевую роль в вопросах Ливии и Сирии, а также в вопросах ПРО. Кроме того, он отметил, что повесткой дня станет вопрос мира на Среднем Востоке.

На встрече присутствовали: помощник премьер-министра Али Бабаджан, министр иностранных дел Ахмет Давутоглу, министр Турции по делам ЕС Эгемен Багыш, помошник президента Ак партии Турции Омер Челик, посол Турции в Вашингтоне Намик Тан, вторая глава Генштаба генерал Хулуси Акар и Государственный секретарь США Хиллари Клинтон.