Рассматривается вариант, при котором “ЕР” поведут на выборы и президент, и премьер

1

В предвыборном списке «Единой России» не будет ни первой тройки, ни первой десятки.

По сведениям «МК», обсуждается два варианта: партию поведет на выборы либо один Владимир Путин, либо Путин вместе с Медведевым.

Съезд партии власти пройдет 23–24 сентября. В первый день мероприятие состоится в Гостином Дворе, туда съедутся 1300 делегатов и гостей. Секретарь президиума генсовета «ЕР» Сергей Неверов сообщил на пресс-конференции, что в Гостином Дворе будут работать шесть секций. Ряд из них посетит Владимир Путин. Основные решения будут приниматься на следующий день — вторая часть съезда пройдет в Лужниках, и туда съедутся порядка десяти тысяч человек. Именно в этот день единороссы примут народную программу, с которой пойдут на выборы, и проголосуют за предвыборные списки. Как уже писал «МК», в ряде регионов первыми номерами в списках станут члены правительства — их выступления также ожидаются на съезде. Как рассказал «МК» высокопоставленный источник в «ЕР», непосредственно в ходе избирательной кампании каждый член кабмина представит в своем регионе конкретную программу развития. Например, вице-премьер Игорь Сечин, курирующий ТЭК, как планируется, возглавит список по Ставропольскому краю. «В Ставрополье достаточно мощный ТЭК, этот регион граничит с Северным Кавказом, где проводится нефтедобыча, наконец, в крае достаточно сложная криминогенная ситуация, поэтому требуется авторитетный человек из федерального центра, который мог бы внести серьезный вклад в решение проблем региона», — говорит собеседник «МК». Министры и вице-премьеры, которых планируется задействовать в кампании, уже начали совершать поездки в «подопечные» области. В выборах будет задействовано восемь членов кабмина — шесть вице-премьеров и два министра, но это вовсе не означает, что они пойдут в следующую Думу — правительственные мужи выполнят роль паровозов. Была идея поставить во главе одного из списков также министра финансов Алексея Кудрина, но, по словам единоросса, «поскольку надо заниматься бюджетом, было принято решение не отрывать Кудрина от основной работы». Решение, разумеется, было принято Путиным.

Спикер Госдумы Борис Грызлов возглавит список по Тульской области. В последнее время появились слухи, что после выборов Борис Вячеславович потеряет свой пост «в связи с переходом на другое место работы». Однако, по словам источников «МК», на сегодняшний день есть решение оставить Бориса Вячеславовича спикером и в следующей Думе. Замсекретаря президиума генсовета «ЕР» Юрий Шувалов заявил «МК»: «Решение будет приниматься по итогам выборов, но надо иметь в виду, что управление парламентским большинством — сложный механизм. Сейчас, когда во фракции будет много беспартийных депутатов, ситуация особенно принципиальна, смена спикера может оказаться неоправданной».

Путин и Медведев выступят во второй день съезда. «Медведи» ждут, что ответит премьер на их пламенные призывы возглавить список «ЕР». Но в неофициальных беседах уверенно говорят, что ответ может быть только положительным. Так уже было на прошлых думских выборах — тогда, напомним, ВВП единолично встал во главе списка. На сей раз, говорит источник «МК» в «ЕР», тоже не будет ни первой тройки, ни первой десятки. Но обсуждается вариант «двойки» — это если во главе списка встанут оба члена тандема. Собеседник «МК» говорит, что такой сценарий маловероятен, но логика в нем есть: «Если Путин посчитает, что нужно усиливать позиции (за счет включения в список Медведева. — Н.Г.), партия его поддержит, — говорит высокопоставленный источник. — Это будет сигнал, показатель того, что президент и премьер — действительно тандем, команда. Если оба первых лица встанут во главе списка, это будет способствовать консолидации общества». Другой партиец добавляет, что совместный поход тандема на думские выборы может усилить результат партии, склеить ее электорат: есть люди, которые симпатизируют лично Путину и лично Медведеву, и эти граждане могли бы «объединиться» при голосовании за тандем. «Если Дмитрий Анатольевич изъявит желание быть в списке, мы это решение с удовольствием рассмотрим», — заявил на пресс-конференции Сергей Неверов. Впрочем, по словам высокопоставленного источника в «ЕР», окончательного решения на предмет того, пойдут ли ВВП и ДАМ на выборы вместе, на сегодняшний день пока нет.