Турция и Северный Кипр подписали соглашение о границе шельфа для проведения добычи природных ресурсов

30

Турция и Северный Кипр подписали в среду в Нью-Йорке соглашение о границе шельфа для проведения добычи нефти и газа у берегов острова Кипр, уже несколько десятилетий разделенного на турецкую и греческую части.

Подпись под документом поставили премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК) Дервиш Эроглу. Соглашение подписано в ответ на начало разработки шельфа Республикой Кипр.

Во время подписания соглашения Эрдоган сделал резкие заявления в адрес компаний, сотрудничающих с Кипром. "Несмотря на все предупреждения, киприоты начали бурение в поисках природного газа, - сказал он. - Мы в свою очередь дали ход санкциям в результате которых, все кто участвовал и будет принимать участие в энергетических проектах Кипра не смогут заниматься бизнесом на территории Турции".

Кипр разделен с 1974 года, когда переворот на юге острова в интересах правившей в Греции хунты "черных полковников" дал Турции предлог для военного вторжения. Международное сообщество признает Республику Кипр, которая контролирует около двух третей территории острова и правительство которой составляют де-факто греки-киприоты. На севере острова существует признанная только Анкарой Турецкая Республика. Общины острова ведут мирные переговоры о воссоединении Кипра на основе федеративного государственного устройства.