Анкара вступает в борьбу за углеводороды на шельфе острова

13

Ситуация в Восточном Средиземноморье обострилась. В ответ на начатые властями Кипра геологоразведочные работы на шельфе острова Турция заключила соглашение о разграничении шельфа с непризнанной Турецкой Республикой Северного Кипра (ТРСК), и уже в ближайшее время Turkish Petroleum Corporation начнет пробное бурение. Для обеспечения безопасности в район работ Анкара отправляет торпедные катера и фрегаты.

"Мы совершенно ясно и четко предупреждали мировое сообщество, что если греки-киприоты приступят к бурению, мы ответим адекватно,— напомнил премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган в среду вечером в Нью-Йорке, куда он прилетел для участия в Генассамблее ООН.— С учетом этого Турция и ТРСК подписали соглашение о разграничении шельфа". На следующем этапе власти ТРСК должны выдать турецкой фирме Turkish Petroleum Corporation (TPAO), а также неназванной норвежской компании лицензию на проведение изыскательских работ и поиск нефтяных и газовых месторождений с последующей добычей природных ресурсов. Как заверил премьер Эрдоган, это не займет много времени. "Турецкое исследовательское судно будет отправлено в район незамедлительно",— заявил он, добавив, что "наши торпедные катера и фрегаты там уже имеются". 

Кризис между Турцией и Кипром начал разрастаться в середине сентября, когда Никосия объявила о решении начать разведывательное бурение на шельфе острова. Это вызвало резкую критику Анкары, которая считает, что подобная деятельность недопустима до окончательного примирения турецкой и греческой частей острова. Власти Турции опасаются, что при будущем получении прибыли от добычи нефти и газа не будут учтены интересы ТРСК, которую не признает мировое сообщество. Поэтому премьер Эрдоган призвал власти Кипра отложить работы на шельфе, однако в Никосии его не услышали. 

В минувшее воскресенье буровая платформа американской компании Noble Energy начала бурение к югу от Кипра. По заявлениям кипрских властей, целевая глубина 5800 метров должна быть достигнута в течение 73 дней. Бурильщики уже дошли до глубины 80 метров. До промышленной же добычи углеводородов, если их вообще найдут, пройдет несколько лет. Однако аппетиты сторон подогревает успех соседнего Израиля, который при помощи все той же Noble Energy обнаружил на собственном шельфе в Средиземноморье внушительные запасы газа. 

Соглашение Анкары и ТРСК вызвало критику со стороны Республики Кипр и союзной ему Греции. "Это совершенно незаконный акт, который не имеет юридической силы,— заявил глава МИД Греции Ставрос Ламбринидис.— Турция отдаляется от международного права и роли, которую она должна играть в регионе. Она играет роль полицейского, который нарушает закон, а не роль полицейского, который охраняет безопасность". 

Эксперты не исключают, что разразившийся кризис может привести даже к военным столкновениям между Турцией, с одной стороны, и Кипром с Грецией, с другой. "Известно, что в свое время Эрдоган давал запрос аналитикам, стоят ли предполагаемые запасы газа войны, и ему назвали цифру в $7 трлн,— заявил "Ъ" президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.— После этого было принято решение: стоят". 

Впрочем, в Турции на ситуацию смотрят иначе. "Напряжение будет продолжаться, но к войне это не приведет, ведь Турция и Греция — члены НАТО,— заверил "Ъ" турецкий политолог, гендиректор информационного агентства Cihan Абдульхамит Билиджи.— Когда напряжение достигнет крайней точки, международные державы, и прежде всего США, не позволят дойти конфликту до вооруженного столкновения". 

Яшар Ниязбаев, Александр Реутов, КоммерсантЪ
Tеги: Мир, Турция