Турецкий корабль отправился на разведку газовых месторождений в восточное Средиземноморье

28

Турецкое судно, которое занимается исследованием сейсмической активности, отправилось в Средиземное море для того, чтобы начать разведку нефтяных и газовых месторождений. Это было ответом на действия правительства греческого Кипра, в результате которых обстановка в этих водах, а также водах, не принадлежащих ни одной из стран, накалилась.

Турецкое судно Пири Реис, названное так в честь всемирно известного османского капитана и картографа Пири Реиса, в пятницу отправилось из порта Урла, который расположен в западной провинции Измир, в Средиземное море. Отплытие судна состоялось через два дня после того, как Турция и Турецкая Республика Северного Кипра (ТРСК) подписали соглашение о разделении континентального шельфа, что позволяет этим странам исследовать и разрабатывать ресурсы, находящиеся на дне моря в водах, которые лежат между ними. 

Пири Реис находится на пути к Средиземному морю. Между тем, на своей встрече с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, состоявшейся в четверг, турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган отметил, что Турция собирается «приостановить»  исследовательскую деятельность, если греки-киприоты также прекратят свои исследования в зоне, которую они в одностороннем порядке признали своей эксклюзивной экономической зоной.

«Мы бы согласились с договором, по которому обе стороны прекратили бы исследования. Вы могли бы посоветовать это администрации Республики Кипр, - сказал Эрдоган во время встречи с Пан Ги Муном в четверг, - Иначе эта ситуация приведет к тому, что переговоры о воссоединении Кипра сорвутся».

Эрдоган также сказал, что Турция поддерживает усилия по выработке выгодного для всех решения вопроса о судьбе острова. Он пожаловался на то, что Республика Кипр в одностороннем порядке наметила территории для разведки газовых месторождений, и предупредил, что такие поступки довольно «рискованны», повторив, что они могут повредить попыткам установления мира на острове. 

Премьер отметил, что поиски нефти и газа, начатые Турцией, были ответом на эти действия Республики Кипр и что Турция готова решать этот вопрос за счет достижения взаимовыгодного компромисса. Турция постоянно выступает против того, что Республика Кипр бурит скважины вдали от берега острова, так как считает, что как греческая, так и турецкая часть острова имеет право на ресурсы, расположенные вокруг него. Турция расценивает деятельность Республики Кипр по бурению скважин как акт, подрывающий процесс воссоединения острова, который в октябре планируется перенести на международную арену под руководством ООН, если к этому времени лидеры обеих стран смогут договориться по наиболее важным вопросам. 

По решению кабинета Турецкой Республики Северного Кипра(ТРСК) вечером в среду Турецкой нефтяной корпорации Turkish Petroleum (TPAO) была выдана лицензия на бурение скважин, и скоро Турция начнет разведывательные работы. Премьер-министр ТРСК Ирсен Кючюк  объявил после решения правительства, что их государство «полно решимости и намерено защищать свои законные права на континентальный шельф острова», сообщило в четверг Анатолийское агентство новостей.  Кючюк также призвал греков-киприотов проявить в процессе возглавляемых ООН переговоров добрую волю, как это сделал ТРСК, в надежде на то, что Республика Кипр предпочтет не нагнетать атмосферу в Средиземном море, а станет работать вместе с турецкой стороной над поиском справедливого решения, которое позволит объединить остров.

Тем временем президент ТРСК, Дервиш Эроглу, говоря о процессе переговоров, заметил, что бурение, которое начала Республика Кипр «еще больше усложняет и без того нелёгкую ситуацию на Кипре». Свое мнение по этому вопросу он выразил в письменном заявлении, которое было сделано в ответ на заявления лидера Республики Кипр Димитриса Христофиаса в ООН в четверг.

На Генеральной Ассамблее Христофиас заметил, что движение турецких судов вокруг Кипра представляет собой «провокацию» и «серьезную опасность» для региона, но после речи в ООН он заявил СМИ, что он не боится заявлений Эрдогана о том, что военно-морские суда и самолеты будут сопровождать исследовательское судно. Христофиас подчеркнул, что его страна использует свои суверенные права на бурение и что, возможно, они начнут новые исследовательские работы в течение года. Христофиас также добавил, что Республика Кипр хотела бы поделиться прибылью, если в результате разведывательных работ будут обнаружены нефть и газ вне зависимости от того, как будет идти процесс объединения острова. 

В четверг, цитируя СМИ Республики Кипр, информ агенства Турции сообщили, что, хотя Христофиас заявил, что Республика Кипр не готовится к войне с Турцией, есть сведения, что  парламенту Республики Кипр был представлен новый проект, в котором содержится решение о войне. Проект предусматривает создание нового экстренного соединения, которое поможет поддержать оборону Республики Кипр: например, организовать систему предупреждения и эвакуации зон, которые в экстренной ситуации или в случае войны подвергнутся опасности. Как бы то ни было, Христофиас отрицает утверждения о подготовке к войне, подчеркивая, что они смехотворны, так как Турция во много раз сильнее Республики Кипр.