Турция и Иран будут бороться с курдскими боевиками на севере Ирака

21

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в воскресенье заявил о готовящейся военной операции против курдских боевиков на севере Ирака. "Анкара и Тегеран совместно работают над проблемой и намерены безотлагательно приступить к военной операции", - сказал премьер. 

Операция будет проходить на севере Ирака, где расположена основная военная база курдов.

Ранее, в пятницу Эрдоган встретился с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом, в сопровождении чиновников из обеих стран. В том числе на встрече присутствовали министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу и министр экономики Зафер Чаглаян. На встрече стороны обсуждали проблему терроризма, вытекающую из деятельности запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК) и её иранского ответвления Партии за свободную жизнь в Курдистане (Пежак).

После встречи Эрдоган, отвечая на вопросы журналистов, заявил, что Иран и Турция могли бы пойти дальше, чем сотрудничество в борьбе с терроризмом. Турецкий премьер признал, что страны уже обмениваются разведданными.

В воскресенье, вновь коснувшись этой темы, Эрдоган рассказал журналистам, что Турция и Иран уже ведут совместные военные операции против курдских боевиков и намерены их расширить.

Премьер-министр также сообщил, что кроме тех операций, которые уже ведутся, для борьбы с террористами будет подготовлена специальная группа военных, состоящая из 5100 человек. «Завершив свое обучение в марте или апреле следующего года, эти военные во многом помогут стране в борьбе с РПК», - добавил Эрдоган.