«До 7 мая 2012 года все здесь решаю я» | Медведев отправил в отставку лучшего министра финансов

5

Случилась сенсация. 

На выездном заседании комиссии по модернизации, которая проходила в Димитровграде Ульяновской области, президент неожиданно для участников предложил вице-премьеру и министру финансов Алексею Кудрину уйти в отставку «в связи с разногласиями с курсом президента по экономической политике».

Вот этого действительно никто не ожидал. Конечно, о решительности Дмитрия Медведева последнее время легенды ходят. Для его аппаратного стиля характерно жесткое отношение к подчиненным любого ранга, например не так давно он заставил замолчать на одном заседании своего помощника Аркадия Дворковича, который беседовал с министром экономического развития Эльвирой Набиуллиной, пригрозив немедленным увольнением. И вообще Медведев постоянно демонстрирует, что с ним никто не в праве спорить, тем более публично, так как его слова «отливаются в граните».

Однако, на членов команды Владимира Путина, особенно его ближнего круга, Медведев никогда руки поднимать не смел. Чем глава Минфина неоднократно и пользовался, зачастую публично высказывая свое несогласие с теми решениями, которые выдвигали президент и премьер, естественно только в области бюджетной политики, которая и была ему поручена президентом Путиным в мае 2000 года.

 

фото: Александр Астафьев

 

Самые известные демарши Кудрина — это несогласие с раздутой программой перевооружения армии (20 трлн рублей до 2020 года) и повышения пенсии за счет увеличения страховых взносов. Пенсионная тема для взаимоотношений Кудина и Медведева вообще была одной из самых болезненных. Кудрин, как известно, всегда выступал и выступает за повышение пенсионного возраста до 63 лет, против чего был категорически против Медведев. Не менее скандальными были июньское и сентябрьское заявления главы Минфина о том, что бюджет не потянет финансирование оборонопромышленного комплекса в этих размерах. Не случайно, кстати, гособоронзаказ в этом году был практически сорван, что так сильно возмутило Медведева.

И наконец, последнее заявление Кудрина, что тот не войдет в новый состав правительства переполнило чашу терпения Медведева.

Но еще в воскресенье, сразу после скандального отказа Кудрина и пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков и первый вице-премьер Игорь Шувалов на медиа-форуме «Единой России» заявляли, уверяли слушателей в том, что министр финансов в любом случае останется в правящей команде. Кудрин и сам понял, что переборщил, и в интервью «Russia Today» отметил, что хотя никаких конкретных предложений ему не поступало, но он готов работать на любой должности, где он мог бы отвечать за проведение структурных экономических реформ. Он перечислил их настолько много, что могло показаться, что он метит по меньшей мере в кресло первого вице-премьера, отвечающего за весь экономический блок. Но не случилось.

Прервав на десятой минуте заседние комиссии по модернизации (из членов которой, кстати, только что был исключен Михаил Прохоров за сравнение первого замглавы кремлевской администрации Владислава Суркова с «кукловодом»), президент заявил: «В этом контексте заметим несколько вещей. Во-первых, никакого нового правительства нет. И никто никому приглашений не раздавал. Но есть старое правительство, которое сформировано мной как президентом и мне подотчетно. Это правительство проводит курс президента. И под всеми ключевыми решениями стоят подписи руководства правительства. Включая, конечно и подпись министра финансов по вопросам финансово-бюджетной политики, да и вообще по всем вопросам». У всех присутствующих вытянулись лица. Такого напора от Медведева никто не ожидал.

Президент продолжил: «У Алексея Леонидовича была возможность заявить свою позицию и раньше и принять для себя решение о своем политическом будущем. Присоединиться даже к правым силам. Звали кстати. Но Алексей Леонидович отказался. Тем не менее, хотел бы сказать, что такого рода заявления, сделанные в Соединенных Штатах Америки, неприличны и не могут быть ничем оправданы. Дисциплину и субординацию в правительстве никто не отменял. Если, Алексей Леонидович, вы не согласны с курсом президента, у вас есть только один выбор, Вы знаете какой. Подать в отставку. Если Вы считаете, что у вас есть иные взгляды на экономическую повестку дня, чем у президента, то есть у меня, Вы можете написать соответствующее заявление об отставке. Ответить, естественно надо прямо здесь и сейчас».

Кудрин, внимавшей этой тираде с каменным лицом, выдавил из себя: «У меня действительно есть разногласия с Вами, и я приму решение в связи с вашим предложением, посоветовавшись с премьер-министром».

«Вы можете советоваться с кем угодно. Но пока я президент, такие решения я принимаю сам», - осек его Медведев.

«Сейчас вы предложили мне принять решение», - не сдавался Кудрин. Медведев пропустил эту реплику мимо ушей и заметил, что ждет ответ к вечеру: «Будем исходить из того, что разногласий, о которых вы говорили, не существует, и тогда вам придется дать комментарий по этому поводу. А если существуют, я другого выхода не вижу». Он подчеркнул, что сомнения в курсе президента или премьера надо выражать им – лично, но открыто. «Но любую безответственную болтовню мне придется пресекать».

«До 7 мая 2012 года все здесь решаю я», - напомнил Медвдев. После чего они вернулись к ранее обсуждаемой теме.

Прошение об отставке Кудрина быть подписано Медведевым вечером.

Что говорит о том, что эта отставка уже была согласована с будущим президентом Путиным.

Константин Смирнов, Елена Мишин, Московский Комсомолец