Папандреу призвал Эрдогана к сдержанности

18

Греция решила принять меры с целью недопущения эскалации конфликта, возникшего в связи с начатыми греками-киприотами работами по поиску нефти в Средиземном море и последующей за этим резкой реакцией Анкары.

Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу вчера позвонил премьер-министру Турции Реджепу Тайипу Эрдогану и призвал не допустить роста напряжённости в регионе. «С точки зрения безопасности в восточном Средиземноморье важно сохранять хладнокровие и спокойствие», - сказал Папандреу турецкому премьер-министру. 

Согласно информации, полученной от источников, близких премьер-министру, Эрдоган в беседе с Папандреу выразил своё неудовольствие в связи с действиями греков-киприотов. По его словам правильнее будет начать поиск и разработку природных ресурсов данного участка только после достижения общего решения. «Односторонние инициативы вредят переговорному процессу», - добавил Эрдоган.

Премьер вновь отметил, что Турция готова решать этот вопрос за счет достижения взаимовыгодного компромисса. 

Напомним, на прошлой неделе Республика Кипр начала пробное бурение на месторождении газа на шельфе Средиземного моря к югу от острова. Правительство республики не отказалось от своего первоначального решения продолжить геологическую разведку на этой территории, несмотря на то, что Турция считает это незаконным. В ответ на действия правительства греческого Кипра, Турция отправила в Средиземное море свое судно для разведки природных ископаемых. 

Турция выступает против того, чтобы Республика Кипр бурила скважины у берегов острова, так как считает, что как греческая, так и турецкая часть острова имеет право на ресурсы, расположенные вокруг него.