“Расходы на оборону — высший приоритет”

11

А кто не согласен, предупредил Медведев, “может работать в другом месте”

Корреспондент “МК” Елена Мишина увидела учения “со стороны власти”. 

Дмитрий Медведев посетил полигон Чебаркуль в Челябинской области, где звучали последние — и самые громкие — залпы стратегических учений стран ОДКБ “Центр-2011”. Примечательно, что первый после скандальной отставки министра финансов Кудрина визит президента пришелся на военный объект. Ведь именно наращивание армейских расходов критиковал экс-глава Минфина. Впрочем, Медведев передал ему “привет”, назвав расходы на оборону “высшим приоритетом деятельности государства”.

За последней фазой учений Дмитрий Медведев наблюдал со смотровой вышки. По замыслу учений, на маленький поселок напала банда боевиков-наркоторговцев (прямо как это недавно попытались сделать в поселке Сагра. — “МК”) и захватила жителей в заложники. Это засекли беспилотники — и началась контртеррористическая операция. Бандитов выкуривали истребителями, вертолетами, танками и артиллерией. Взрывы явно испытывали на прочность барабанные перепонки зрителей. Что не мешало министру обороны Анатолию Сердюкову и главе Генштаба Николаю Макарову комментировать детали президенту на ухо — иначе просто не было бы слышно. Боевой спектакль длился около часа. Мирных жителей освободили. Пока МЧС “тушило” горящий “поселок”, Медведев вручал награды участникам стратегического учения. Среди отличившихся была и женщина — Надежда Яшечкина. Закутанная в камуфляж майор-медик получила от президента Медаль ордена “За заслуги перед Отечеством” второй степени и букет цветов.

"Расходы на оборону - высший приоритет"

Позже, на встрече с военными, Медведев обратился к теме госрасходов на оборону. Он напомнил, что их повышение вызывало много критики: “Иногда не только от политических оппонентов, но и от государственных служащих и чиновников”. Все поняли, кого он имеет в виду. Ведь именно экс-глава Минфина Алексей Кудрин критиковал план модернизации армии стоимостью 20 трлн. руб. за 10 лет.

“Мы не можем обойтись без расходов на оборону, причем расходов, достойных Российской Федерации, не какой-то там банановой республики. А именно РФ — очень крупной страны, постоянного члена Совбеза ООН, обладающей ядерным оружием”, — подчеркнул Медведев. Как это ни печально для бюджета, у России всегда будут очень высокие расходы на оборону и безопасность, продолжил он. И это ни много ни мало миссия России в отношении собственных граждан и соседей. Глава государства выразил уверенность, что он с коллегами всегда будет стоять на том, что “расходы на оборону, на новые вооружения, на денежное довольствие военнослужащих, на их нормальный быт, на их квартиры будут высшим приоритетом деятельности государства”.

— А кто с этим не согласен, пусть работает в другом месте, — заключил Медведев. Несогласных не было — в палатке присутствовали только военные.

 Челябинская обл.

Цитаты дня

Начальник Генштаба ВС РФ Николай МАКАРОВ.

О закупках автомата Калашникова:

— Мы отказались от закупок. Прежде всего это вызвано тем, что мобилизационные запасы, которые есть в государстве, в том числе по автомату, в десятки раз превышают потребности. Поэтому мы сначала должны использовать то оружие, которое есть в запасе, а то новое, которое сейчас разрабатывается, уже должно идти на мобилизационную составляющую, в том числе потом на вооружение армии. Те автоматы, которые сейчас есть на вооружении, и их огромное количество нас уже не устраивают, в связи с чем потребности в закупке никакой нет.

О слухах об отставке начальника ГРУ Александра Шляхтурова:

— Пока об этом ничего не могу сказать. Шляхтуров у нас начальник Главного разведуправления — есть и остается. У нас у всех возраст, и я ничего не могу предугадывать.