Турция приступила к поискам месторождений нефти и газа в восточном Средиземноморье

29

Судно "Пири Реис" вчера прибыло к побережью Турецкой Республики Северного Кипра и начало сейсмические исследования. 

Премьер-министр ТРСК Ирсен Кючюк заявил, что на средиземноморском шельфе начаты геофизические исследования и работы по сбору сейсмических данных. "Решение по разведке месторождений нефти и газа было принято в ответ на бурения, начатые греками-киприотами на юге острова", - сказа Кючюк.

Турецкое судно, названное в честь всемирно известного османского капитана и картографа Пири Реиса, в пятницу, 23 сентября, отправилось из порта Урла, который расположен в западной провинции Измир, в Средиземное море. Отплытие судна состоялось через два дня после того, как Турция и Турецкая Республика Северного Кипра (ТРСК) подписали соглашение о разделении континентального шельфа, что позволяет этим странам исследовать и разрабатывать ресурсы, находящиеся на дне моря в водах, которые лежат между ними.

Турция выступает против того, чтобы Республика Кипр бурила скважины у берегов острова, так как считает, что как греческая, так и турецкая часть населения острова имеет право на ресурсы, расположенные вокруг него. 

Кипр разделен с 1974 года, когда переворот на юге острова в интересах правившей в Греции хунты "черных полковников" дал Турции предлог для военного вторжения. Международное сообщество признает Республику Кипр, которая контролирует около двух третей территории острова и правительство которой составляют де-факто греки-киприоты. На севере острова существует признанная только Анкарой Турецкая Республика. Общины острова ведут мирные переговоры о воссоединении Кипра на основе федеративного государственного устройства.