Израильские ВВС домогались до турецкого судна сейсмической разведки в восточной части Средиземного моря

29

В четверг вечером турецкое исследовательское судно, которое занималось разведкой газовых месторождений неподалеку от берегов Кипра, было потревожено двумя израильскими военными самолетами и вертолетом, сообщила в пятницу турецкая газета Vatan.

Со ссылкой на данные, опубликованные ежедневной газетой Республики Кипр Phileleftheros, Vatan утверждает, что в четверг вечером Израиль увеличил напряжение, вызванное его присутствием в восточном Средиземноморье. В статье говорится, что два реактивных самолета F-15 вылетели из Тель-Авива и пролетели через воздушное пространство Республики Кипр и Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК). Реактивные самолеты проигнорировали предупреждения, полученные от чиновников ТРСК, и подлетели так близко к турецкому берегу Средиземного моря, что их можно было видеть с пляжей Мерсина. Согласно полученной информации, Турция в ответ на это отправила в район инцидента два реактивных самолета F-16 для преследования израильских самолетов. Однако F-15 к тому времени вернутся в Израиль.

Также газета сообщила о том, что в тот же вечер израильский военный вертолет пролетел над турецким исследовательским судном "Пири Реис", которое находилось в тот момент недалеко от южного побережья Кипра, на газовом месторождении Афродита, расположенном рядом с газовым месторождением Левиафан. В  статье говорится, что вертолет долгое время летал низко над кораблем.