Сирия приняла решение приостановить весь импорт из Турции

26

Сирийское руководство в качестве возмездия на эмбарго Анкары приняло решение приостановить весь импорт из Турции.

Однако согласно мнению экспертов, такое решение не повлияет на Турцию, товарооборот которой составляет 300 миллиардов долларов, а только негативно скажется на экономике Сирии.

«В стране уменьшается прибыль от туризма из-за внутренних беспорядков, а цены на продукты растут. Своими действиями Дамаск сам себе перекрывает кислород», - уверяют турецкие эксперты.

Министр экономики Турции Зафер Чаглайан назвал действия руководства Сирии недальновидными.«Я считаю, что это необдуманная, непроработанная идея, и последствия ее не были хорошо оценены», - заявил министр.

Напомним, на прошлой неделе Турция присоединилась к санкциям в отношении Сирии. Анкара ввела эмбарго на поставку Дамаску любых видов вооружений, а также оставила за собой право досмотра судов под сирийским флагом, следующих через ее территориальные воды.

Перед разгоревшимся кризисом хорошие политические отношения между двумя странами распространялись и на экономику; товарооборот, который в 2005 году составил 823 млн долларов, вырос в прошлом году до примерно 2,5 млрд долларов. В течение 8 месяцев текущего года экспорт из Турции в Сирию составил 1,152 млн долларов.