МИД Турции опроверг сообщение о высказываниях главы ведомства о готовности к войне с Сирией

14

Сообщения, появившиеся сегодня на некоторых сайтах в Турции, относительно высказываний о готовности Турции к войне с Сирией, сделанных Ахметом Давутоглу в телепередаче, были опровергнуты Министерством иностранных дел.

В письменном заявлении МИДа, распространенном в пятницу, сообщается о том, что Давутоглу в телевизионной программе “32. Gün”  не делал заявления относительно будущих военных действий с Сирией. Согласно сообщению МИДа разговор, состоявшийся в рамках программы и затрагивающий тему Сирии, звучал следующим образом:

«Вопрос: Станет ли Турция воевать с Сирией?

Давутоглу: Когда возникает проблема безопасности, она, безусловно, затрагивает также и нас. Подумайте: когда в период власти Саддама Хусейна в Ираке по отношению к курдскому населению применялись насильственные методы, и за одну ночь в Турцию в целях найти укрытие бежали 500 тысяч человек, безусловно, предпринимались все необходимые меры, включая и военные,  для того, чтобы взять под контроль ситуацию в регионе. Но на нынешнем этапе самым главным является то, чтобы такая дружественная и близкая нам страна, как Сирия, не доведя ситуацию до подобных мер, осуществила реформы, и как можно скорее было  бы остановлено кровопролитие. Еще раз подчеркну, это – самое главное.

Вопрос: Я так понимаю, Турция стремится найти буферную зону. То есть в случае какой-либо миграции населения она намерена иметь там устойчивые позиции, а не бомбить Дамаск?

Давутоглу: Мы никогда не делали заявлений о намерении создать подобного рода буферную зону».

Напомним, накануне в некоторых СМИ появилась информация о том, что министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу сделал заявление о готовности Турции к войне с Сирией.