Бутылка водки за сто баксов

20

Онищенко прокомментировал слова Кадырова о "сухом законе".Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко выступил с очередной инициативой.

На этот раз он предложил увеличить стоимость бутылки водки до 100 долларов. Так он ответил на предложение Рамзана Кадырова ввести в России "сухой закон".

"Я лично за, но я также понимаю, что это нереально", - заявил глава Роспотребнадзора после совещания глав служб государств-членов ШОС, отвечающих за обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия, комментируя предложение Кадырова.

По его мнению, лучше увеличить стоимость водки: бутылка крепкого алкогольного напитка в России, считает Онищенко, должна стоить не менее 100 долларов (сегодня средняя стоимость бутылки водки в России не превышает 95 рублей). "А раз она доступна по цене, значит, доступна детям и молодежи", - добавил главный санитар страны.

Напомним, глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что алкоголь убивает население России. "Сколько у нас погибает по линии алкоголизма? Больше – на 100, 200, 300 процентов, чем по линии терроризма. Я не хочу так судить, что в России поголовное пьянство. Но алкоголизм убивает население, это болезнь России. Я бы вообще запретил продавать водку", – сказал Кадыров, добавив, что он сам даже не знает вкуса алкоголя.

По данным экспертов, тройка самых "пьющих" стран мира выглядит так: США - 39% мирового потребления водки в денежном выражении, Россия - 24% и Польша - 11%. Остальные 20% произведенной в мире водки потребляются на Украине, в Белоруссии, Казахстане, Германии, Англии, Румынии и Узбекистане.

В соответствии с общепринятой сегментацией рынка водки продукция стоимостью до 100 рублей относится к массовому, народному сегменту, от 100 до 200 рублей – к среднеценовому, свыше 200 – к дорогому. В России почти 70% водки относится к народному сегменту, водку подороже пьют 25-36% и дорогую - лишь 2% населения.

Во всем мире водка является популярным крепким алкогольным напитком. В последние несколько лет в общем объеме продаж крепкого алкоголя на ее долю приходится около 20% в денежном выражении, что вдвое превышает объемы реализации виски и почти вчетверо – коньяка и бренди.

Ежегодно в мире потребляется 7–8 млрд бутылок легально произведенной водки общей стоимостью примерно 45 млрд долларов. На Россию приходится 35% мирового потребления в натуральном выражении, при этом российский рынок легальной водки не превышает 10–11 млрд долларов.

Ольга Маранди, Московский Комсомолец
Tеги: Россия