Эрдоган: Турция не признает председательства Республики Кипр в ЕС

17

Премьер-министр Реджеп Тайип  Эрдоган выступил с речью в субботу во время телеобращения к членам Партии Справедливости и Развития (ПСР) в городе Кызылджахамаме, расположенном неподалеку от столицы Турции Анкары.

Он еще раз озвучил позицию Турции, которая заключается в том, что только объединенный Кипр должен стать председателем Евросоюза.

Турецкий премьер-министр заявил, что его страна не сядет за один стол с греческим Кипром, если он примет председательство в Евросоюзе до того, как будет достигнуто соглашение об объединении этнически разобщенного острова.

Эрдоган уже предупреждал, что Турция приостановит контакты с объединением из 27 государств, если Республика Кипр примет на себя председательские обязательства в июле 2012 года.

Он сказал, что Турция не будет вести никаких переговоров с «так называемой страной». Турция не признает разделенный остров суверенным государством.

Кипр был разделен на признанный мировым сообществом греческий юг и турецкий север в 1974 году, когда Турция воспрепятствовала объединению Кипра с Грецией после устроенного греками военного переворота.  Только греческая часть острова входит в Евросоюз.