Народных бунтов не будет // Ведь, по Путину, “экономика — это наука на грани искусства”

5

Иностранный бизнес недоволен решением правительства повысить страховые отчисления с зарплат свыше 42 тыс. рублей

Как предупредили Владимира Путина крупные иностранные инвесторы, из-за этого Россия столкнется с еще большим дефицитом высококвалифицированных специалистов. Беспокоит зарубежных предпринимателей и смена премьеров. ВВП как мог их успокоил.

— Мы поддерживаем вашу кандидатуру и, конечно, будем работать с новым премьером. Но нам будет вас не хватать здесь, — не скрывал беспокойства на заседании Совета по иностранным инвестициям глава Ernst & Young Джеймс Терли. Бизнесмен имел в виду тот факт, что после избрания президентом ВВП больше не будет курировать работу с иностранными «вкладчиками» в нашу экономику. Этим займется новый председатель правительства, имя которого заранее известно.

Путин понял озабоченность представителя зарубежного капитала — он долго уверял в неизменности экономического курса и намекал, что инвесторов после ухода с премьерского поста не бросит. «Хотел бы заверить всех наших партнеров, — говорил он, — экономические ориентиры мы менять не собираемся и хорошо понимаем, насколько важны здесь устойчивость и предсказуемость». В частности, сохраняется курс на модернизацию (еще бы — это главный «постулат» Дмитрия Медведева), поддержку инвестиций, снижение инфляции, развитие человеческого капитала.

На последнем пункте Путин настаивал особенно. «Мы слышим критику из-за рубежа, что много тратим на социальные нужды», — признал он. Как раз эти деньги, по мнению критиков, могли бы пойти на развитие. Но модернизация модернизацией, а население сердить нельзя, популярно объяснил ВВП. При этом не обошелся без предвыборной риторики: «Население, граждане России должны чувствовать на своем бюджете, на своем кармане, на своем здоровье, на образовании своих детей, что в стране что-то меняется к лучшему. Только тогда можно рассчитывать на поддержку граждан и пользоваться их доверием». Иначе мы столкнемся с бунтами, которые сейчас захлестнули страны даже с развитой экономикой.

А это страшная картина. Путин описал ее так: «Когда сотни тысяч людей выходят на улицы — не группа маргиналов, а сотни тысяч — и требуют того, что правительство этих стран на самом деле выполнить не в состоянии». Российские власти, по заверению Путина, такой ошибки не допустят, ведь понимают, что «экономика — это, конечно, наука, но это наука на грани искусства».

Кроме стабильности экономического курса Путин привел и другие доводы для инвестирования в Россию — наши растущие «подушки безопасности», опыт успешного «выживания» в кризис, неплохой рост ВВП (более 4% за год) и, конечно, низкая инфляция. За год она составит рекордные для новой России 7%, предсказал Путин.

Инвесторы все не верили в безоблачное инвестиционное «небо». Глава Ernst & Young в числе прочего припомнил Путину рост отчислений с больших доходов: со следующего года страховые взносы с зарплат свыше 42 тыс. рублей составят 10% (а не 0, как сейчас). Теперь с квалифицированными специалистами будут трудности, сообщил инвестор. Его опасения понятны: работодатели могут снизить сотрудникам зарплаты до уровня 42 тыс. рублей, чтобы не платить «лишних» взносов. А на эти деньги особо не разгуляешься, особенно работнику из развитой страны.

Путин оправдался соображениями «социальной справедливости» и отмены скандальных 10 процентов не обещал. Но уверил, что «подумает». Наверняка это произойдет уже после выборов — большая часть электората получает куда меньше 42 тыс. рублей в месяц.