Медведев стал кандидатом в депутаты

6

Церемония регистрации федерального списка “Единой России” напоминала светский раут.

В группе поддержки лидера списка засветился режиссер Федор Бондарчук, сообщивший “МК”, что в политику не стремится, а пришел в ЦИК приободрить Дмитрия Медведева перед началом агиткампании.

В отличие от режиссера шахматист и общественный деятель Анатолий Карпов, олимпийская чемпионка и депутат Светлана Журова, а также актриса из сериала “Универ” Мария Кожевникова явились за корочками, как и президент. “Победит сильнейший!” — раздул во всех “пыл борьбы” свежеиспеченный кандидат.

В Центризбиркоме было людно как никогда: столько народу, по словам очевидцев, здесь собиралось лишь во время первого заседания ЦИК в обновленном составе. Из-за бомонда Большой Черкасский переулок перекрыли примерно за два часа до начала церемонии. Такие меры традиционно предпринимаются только в единый день голосования. Однако граждане, спешащие по своим делам, конечно, не подозревали, что к этому событию приравнивается регистрация списка «ЕР». Так, местной жительнице, которая пыталась попасть в поликлинику, не помогли ни слезы, ни предъявленная медсправка. «Прогуляться» по причине мероприятия предлагали и служащим, и жильцам домов.

Группа поддержки Медведева и ряд наиболее известных народных «фронтовиков» тем временем заняли с десяток рядов в зале. «К чему это у нас столько камер? Не иначе как благодаря Анатолию Евгеньевичу и Федору Сергеевичу», — веселил народ глава ЦИК Владимир Чуров, кивая в сторону шахматиста Карпова и режиссера Бондарчука. Наконец подошел и главный виновник торжества, которого собравшиеся приветствовали стоя. Личное присутствие президента было своего рода новацией — Владимир Путин на прошлую аналогичную церемонию не явился.

После того как списку дали единогласное «добро» на регистрацию, Медведев объяснил свое присутствие: должность президента — не уважительная причина для неявки. «Я приехал для того, чтобы подчеркнуть, что законодательство о выборах распространяется на всех, в том числе и на президента», — настаивал он, не упоминая, впрочем, о предыдущей неявке коллеги по тандему.

Праздновать победу на выборах Медведев заранее не собирается: «Основная борьба впереди, все партии парламентские зарегистрированы, а непарламентские партии собирают голоса. В любом случае победит сильнейший!» При этом выборы, выразил уверенность глава списка, «пройдут на самом высоком уровне».

Получив вместе с новыми «коллегами» удостоверение кандидата в депутаты под номером один, Медведев быстро откланялся. Он спешил с визитом на Украину. Ведь на период агитационной кампании президент останется на своем посту: лица, занимающие государственные должности, в отпуск не обязаны уходить по закону.

А новоиспеченные кандидаты и уже состоявшиеся депутаты от «ЕР», как и завещал лидер списка, активно включились в агиткампанию. У Кожевниковой из «Универа» оказалась целая «программа преобразований», да и Карпов собирается ратовать за многое — от заморозки тарифов ЖКХ до укрепления гражданского общества. Борис Грызлов же выдал: «Для нас выборы — это возможность рассказать избирателям, что мы сделали за 10 лет. Это и будет основой нашей кампании — отчеты о результатах». Чем вызвал ухмылку у Бондарчука, который заметил: «Надо говорить не о том, что сделали, а о том, что надо делать». Сам же от депутатской карьеры открестился: «У меня своих дел хватает, там я работаю более эффективно».

С Медведевым же, которого он «просто пришел поддержать», у Бондарчука связаны «надежды на изменения в стране». Тут режиссер привел в пример президентскую кампанию по борьбе с коррупцией — впрочем, пример не совсем удачный, ведь за последние годы средний размер взятки в стране вырос, а позиция России в международном антикоррупционном рейтинге, наоборот, рухнула.

МЕЖДУ ТЕМ

Пока избирателей ограждали от их будущих народных избранников, последних зарегистрировали в составе 597 человек. Центризбирком исключил из списка двоих. От участия в выборах отказался директор фонда Института стратегической безопасности Юрий Шалыганов. Единороссы объяснили это личным решением кандидата. Он занимал 24-е место в региональной группе «Московская область» и заведомо не имел шансов на прохождение в Госдуму. Помимо Шалыганова из списка убрали главу Верховного суда Башкирии Михаила Тарасенко, которому по должности запрещено поддерживать определенную политическую силу. В итоговом списке, как сообщили в ЦИК, баллотируются 172 депутата Государственной думы пятого созыва. Народному фронту же отдали 30%.

МНЕНИЯ

«Мы получили удостоверения, и теперь мы во всеоружии, — заявил руководитель ЦИК партии Андрей Воробьев. — Для нас наступает важная пора, которая жестко регламентируется законом, и мы сделаем все для того, чтобы провести кампанию с достойным результатом».

Эксперты, анализируя состав списка «медведей», говорят о том, что с помощью «Единой России» в политике могут появиться совершенно новые лица.

Даже без пристального изучения избирательного списка «Единой России» видно, что он был серьезно обновлен, отмечает директор Центра изучения элит Института социологии РАН Ольга Крыштановская.

«Достаточно уже того, что многих известных партийцев мы в новом составе Госдумы уже не увидим, — считает Крыштановская. — Хотя я уверена, что без дела они не останутся — толковые люди всегда востребованы, и в команде „Единой России“, очевидно, найдут себе применение. Тем более сейчас жизнь политической элиты страны заметно ожила. Это связано и с формированием „большого правительства“, и рядом других совершенно новых институтов власти, в том числе в регионах».

«Из 597 человек в списке „Единой России“ как минимум 150 в Госдуму не попадут ни при каких обстоятельствах — просто мест не хватит, — отмечает Крыштановская. — Эти люди — самый активный кадровый резерв партии. Эти 597 человек — команда, которая работает на победителя, на лучший результат. И если „Единая Россия“ победит на выборах, это будет обозначать, что партия будет в значительной степени участвовать в формировании правительства и прочих органов власти».

«В „Единой России“ произошло реальное обновление, и можно отметить сразу несколько тенденций, — говорит политолог Владимир Шаповалов. — Списки покинуло достаточно много людей, которые были депутатами не один срок подряд. Уже только этот факт свидетельствует о реальном кадровом обновлении. Другой значимый момент — появление „новых“ лиц. В основном это „фронтовики“, не входящие в „Единую Россию“. Как показывает анализ списка, таких людей достаточно много, причем на реально проходных местах. Среди них представители профсоюзов, различных предпринимательских, общественных организаций. Как правило, эти люди до настоящего момента не занимались политикой. Говоря о политическом опыте новичков, видим очевидные плюсы. Как говорится, не боги горшки обжигают — и человек, который сегодня попал в Думу как новичок, уже совсем скоро приобретет необходимый опыт и будет вполне квалифицированным депутатом. Ведь все нынешние депутаты когда-то так начинали».

«Вне всякого сомнения, члены списка „Единой России“, которые не смогут попасть в Госдуму, будут рассматриваться партией как кадровый резерв, особенно на муниципальном и региональном уровне, — уверен Шаповалов. — Каждый из них обладает достаточным потенциалом».