ВЦИОМ: «Единая Россия» получит 53,8% голосов

2

Глава ВЦИОМ представил прогноз, в котором считает, что «Единая Россия» получит 53,8% голосов.

Согласно данным экспертов, «Единая Россия», по-прежнему доминируя на политическом поле, вероятно, готовит рывок на финише избирательной кампании. Социологи ВЦИОМ в среду на пресс-конференции в Москве обнародовал свежие данные электоральных предпочтений россиян. Из них следует, что «Единая Россия» продолжает намного опережать своих конкурентов.

Социологи выяснили, что следующий состав Госдумы не претерпел бы серьезных изменений и в него вошли бы все четыре представленные там партии. Если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, за «медведей» проголосовало бы 45% респондентов. 13% опрошенных отдали бы свои голоса КПРФ, 10% — либерал-демократам, 5% — «Справедливой России». Малые партии — «Яблоко», «Правое дело» и «Патриотов России» — получили бы по 1% голосов избирателей.

Глава ВЦИОМ Валерий Федоров представил прогноз, в котором считает, что «Единая Россия» по итогам декабрьского голосования получит 53,8% голосов, КПРФ — 16,4%, ЛДПР — 11,6%, а «Справедливая Россия» — 9,4%, преодолев проходной барьер, который составляет 7%. Остальные участвующие в выборной гонке партии получат лишь от 2,4 до 2,9% голосов. Больше всего — 2,9% — ВЦИО прогнозирует «Яблоку».

Участвовавший в пресс-конференции генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов сообщил, что, по его мнению «Единая Россия» наберет 55–57% голосов. «Доминирование правящей партии сохраняется в любом случае. Коллизия заключается в том, будет ли ее результат убедительным — 55%, ниже результат не опустится, или это будет триумф — 60% и более», — заявил он.

Точкой роста для «медведей» эксперт считает последние решения тандема. «Определилась стратегия правящей партии. Она основана на синергетическом эффекте участия в выборах Владимира Путина, который остается лидером «Единой России», и Дмитрия Медведева, возглавившего список партии. Этот факт улучшит результат «Единой России», — отметил Орлов.

Кульминационной точкой кампании, по его мнению, станет выдвижение в президенты Владимира Путина, которое состоится 27 ноября на втором этапе съезда партии. Выдвижение Путина всего за несколько дней до выборов, по замыслу «медведей», создаст мощный кумулятивный эффект. «Уже одно это может создать ситуацию, при которой „Единая Россия“ в итоге выйдет за планку в 60%, — считает Орлов. — Участие же Дмитрия Медведева в выборах — залог динамизма кампании и эффективности для партии», — подчеркнул политолог.

«Нужно понимать, что ближайший месяц может внести вклад в изменение ситуации, — заявил Валерий Федоров. — Чем ближе к выборам, тем сильнее себя проявляет информационный пресс. За неделю до выборов обычно все-таки включаются в политическую жизнь те, кто политикой не интересуются. И они начинают выбирать под влиянием ситуативных факторов, в число которых входит и общенациональный информационный фон. Финальная же часть съезда „Единой России“ — элемент этого поля, и от того, как он будет проведен, очень сильно будет зависеть выбор еще не определившихся».

Данные представлены на основании всероссийских опросов, которые проводил ВЦИОМ в инициативном порядке 1–2 октября 2011 года. В каждом опросе принимали участие 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 субъектах России, отвечая на вопрос «За какую из следующих партий Вы бы, скорее всего, проголосовали на выборах в Государственную думу, если бы они состоялись в ближайшее воскресенье?» (закрытый вопрос, 1 вариант ответа). Статистическая погрешность опроса не превышает 3,4%.