Глава МИД Ирана опроверг арест одного из лидеров Рабочей партии Курдистана

13

Министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи во время встречи со своим турецким коллегой Ахметом Давутоглу в Анкаре опроверг информацию о том, что один из лидеров Рабочей партии Курдистана (РПК) Мурат Карайылан был арестован иранской стороной.

"Если бы Ирану удалось захватить Карайылана, его бы не стали освобождать", - сказал Салехи.

В турецких СМИ не раз появлялись сообщения об аресте сотрудниками иранской разведки Карайылана - второго лица в руководстве РПК.

Министр также сказал, что Турция и Иран продолжат сотрудничество в борьбе с терроризмом. "Турция и Иран рассматривают вопрос проведения совместных операций", - сказал он.

В свою очередь, глава турецкого МИДа Давутоглу сообщил, что две страны проведут заседание Высшей комиссии по безопасности, на котором будут рассмотрены вопросы совместных операций против террористов.

Ранее премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция и Иран объединились для проведения военной операции против их общего врага - курдских боевиков, располагающихся на границе Ирана, Ирака и Турции.

По словам Эрдогана, "Анкара и Тегеран совместно работают над проблемой и намерены безотлагательно приступить к военной операции".

Вооруженные силы Турции 19 октября начали наземную и воздушную операцию на севере Ирака в ответ на нападение боевиков РПК на турецких военнослужащих, после того, как стало известно, что боевики скрылись на территории Ирака.

Турция в последнее время развернула активную борьбу с терроризмом. Турецкие ВВС наносят удары по позициям курдских сепаратистов на севере Ирака.

Авиаудары по позициям РПК возобновились после предпринятой вечером 17 августа атаки боевиков на юго-востоке Турции, в ходе которой были убиты девять турецких военных.