Каддафи больше нет // Живой полковник оказался никому не нужен

10

Тяжело раненного Муаммара Каддафи поймали, сообщают информагентства со ссылкой на представителей Переходного национального совета.

Захват опального ливийского лидера произошел в ходе взятия последнего оплота его сторонников — родного для Каддафи города Сирт.

А через некоторое время пришло сообщение о том, что Каддафи скончался от полученных ранений. Если это действительно так, то основатель Ливийской Джамахирии сдержал данное им слово – и пал на родной земле, предпочтя гибель бегству за границу.

По имеющимся данным, пленить полковника без боя не удалось, в результате Каддафи получил ранения в обе ноги. Во всяком случае так сообщил представитель Переходного совета Абдель Маджид, которого цитирует Reuters.

"Би-би-си" приводит свидетельство одного из очевидцев захвата полковника – Каддафи, будто найденный в какой-то яме, кричал: "Не стреляйте! Не стреляйте!"

По другим же данным, Каддафи захватили в районе Мисураты. Информагентство "Тавасул" передает слова одного из полевых командиров сил переходного правительства Ливии, который утверждает, что "подозреваемый преступник Муаммар Каддафи был захвачен одним из революционных батальонов Мисураты".

Известие о пленении полковника еще не получило независимого подтверждения, но буквально сразу вызвало бурю восторга у противников Каддафи в Триполи, без устали давивших на автомобильные клаксоны и стрелявших в воздух из автоматов. В захваченном Сирте повстанцы тоже от радости палили вверх и кричали "Аллах акбар!"

Бои за родной город полковника дорого дались сторонникам Переходного совета – они применили при штурме бронированный бульдозер, при помощи которого расчищали дороги от баррикад, а также уничтожали позиции снайперов. На "бронебульдозере" установили пять автоматов, а также пушку на крыше.

Многие уверены, что с концом Каддафи прекратится сопротивление его сторонников. Но те через имеющиеся у них средства массовой информации выступили с опровержением данных о гибели или пленении своего вождя.

Какая же судьба была уготована Каддафи в случае его пленения?

Вариантов было два. Либо его судят новые ливийские власти. Либо Переходный совет сочтет возможным выдать его Международному уголовному суду, выписавшему ордер на его арест.

Первый вариант для Каддафи изначально был самым скверным. Учитывая ненависть к нему повстанцев, его заранее можно было считать смертником. Собственно, нынешние хозяева страны этого никогда и не скрывали.

В августе глава ПНС Мустафа Абдель Джалиль на пресс-конференции в Бенгази заявил о своем желании предать вождя Джамахирии суду: "Мы бы хотели взять Каддафи живым, чтобы судить его, однако я не представляю, как он сможет оправдаться после всех тех преступлений, которые совершил".

В Гааге во всяком случае сохранили бы ему жизнь. И понимая это, враги полковника не горели желанием выдавать его Международному суду. А Запад, кажется, был готов благодушно махнуть рукой и не настаивать на выдаче Каддафи – даже осознавая, что соотечественники стопроцентно его казнят. Об этом ранее недвусмысленно заявил, например, британский министр по международному развитию Эндрю Митчелл: "По вопросу смертной казни может существовать много разных мнений, но в данном случае это дело касается ливийского народа и ПНС". Да и более крупные политики придерживались этой же позиции – после прошедшей в Париже 1 сентября международной конференции "Друзья Ливии" Николя Саркози и Дэвид Камерон согласились, что Каддафи можно судить в самой Ливии, не передавая в Гаагу. Да и российский президент заявил, что судьбу Каддафи должен решать ливийский народ.

ЧТО ДАЛЬШЕ: МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Когда поступили первые сообщения о пленении Каддафи, «МК» связался с российскими востоковедами, чтобы получить их комментарий о будущем Ливии.

Гумер Исаев, востоковед, руководитель Санкт-петербургского Центра изучения современного Ближнего Востока:

– Если Каддафи действительно схватили, в чем есть сомнения — в руководстве и НАТО, и Переходного национального совета, в любом случае, мало людей, заинтересованных в том, чтобы он был взят живым. Даже предполагая, что полковника взяли живым, то есть прецеденты с Милошевичем, с Хусейном... Поэтому если и представить, что Каддафи захватили живым — его так или иначе ликвидируют, будь то легальными методами, или же нет. Не думаю, что кому-то интересно, чтобы такой яркий оратор как он смог бы использовать свое положение заключенного или суд (на котором он защищался бы, наверняка, сам), и чтобы в ходе такого процесса он представил какие-то сенсации, обличения и прочие вещи. Поалагаю, у НАТО изначально стояла задача ликвидировать Каддафи. Для того, чтобы взять его живым должна быть, очевидно, какая-то специальная установка — сделать публичный суд, изобличить режим. Но в данном случае более вероятны изобличения со стороны полковника. Что касается Ливии в целом, то там уже идет гражданская война. Сложно сейчас говорить о ливийских событиях, поскольку мы их видим сквозь призму определенного взгляда, и все, что там происходит, изначально сопровождалось огромными объемами дезинформации. Пока же мы получали информацию и о том, что Каддафи уезжал куда-то, улетал... Источники информации в данном случае себя сильно дискредитировали и не раз.

Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока:

– Неясно, взят Каддафи в плен или нет. Переходный национальный совет так часто говорил, например, о захвате сыновей Каддафи, что число этих захватов превысило число самих сыновей. В ходе войны в Ливии дезинформация новостных агентств была колоссальная, в том числе — и заслуживающих доверия телеканалов "Аль-Джазира", "Аль-Арабия". Каддафи, вполне возможно, находится за границей. Неисключено, что взят какой-нибудь его двойник — у него они есть. В любом случае к судьбе Ливии это уже не имеет отношения. Там гражданская война продолжится — как она продолжилась в Ираке после захвата и казни Саддама Хусейна. Никаких других вариантов там нет, поскольку племена и исламисты из Киренаики не будут править ни в Триполитании, ни в Феззане.

Андрей Яшлавский, Ренат Абдуллин, Московский Комсомолец
Tеги: Гюль, Мир