Чем пахнет труп врага

26

В четверг пал последний оплот полковника Каддафи в Ливии — город Сирт, бывший его родиной и ставший местом его смерти.

Каддафи было 69 лет, из которых он 42 года железной рукой правил Ливией и ливийцами...

На экране моего телевизора возникли жуткие кадры «Аль-Джазиры» — калейдоскоп снятых на мобильники видео. На них Каддафи еще жив. Он весь в крови. Затем из наплыва появляются новые кадры. Полуголый Каддафи, закутанный в окровавленные простыни с открытыми остекленевшими глазами и раной в голове, уже мертвый. Что произошло между первой серией кадров и второй? Официальная версия, озвученная премьер-министром Переходного национального совета Махмудом Джибрилом, гласит: утром 20 октября кавалькада из 60–80 автомобилей покинула осажденный Сирт и двинулась по направлению к пустыне. Колонну засекли натовские ВВС. Французские «Миражи» и американские беспилотники нанесли по колонне удар. Однако Каддафи уцелел. Он и некоторые его ближайшие соратники спрятались в дренажных трубах. Там их и накрыли. Арестованного диктатора повезли в город Мисурату. В пути на конвой напали «лоялисты» и попытались отбить Каддафи. Завязалась перестрелка. Каддафи, оказавшийся под перекрестным огнем, был смертельно ранен в голову. Он умер по пути в госпиталь. Чья пуля сразила его — лоялиста или повстанца, пока неизвестно.


Существует, правда, и иная версия последних минут тирана. Один из повстанцев, молодой парень в майке и бейсболке нью-йоркских «Янкис», первым обнаружил Каддафи, прятавшегося в дренажной трубе. Обращаясь к парню, свергнутый диктатор якобы сказал: «Что я тебе сделал? Не стреляй!» Но парень пристрелил его. Пристрелил отобранным у диктатора знаменитым золотым пистолетом, с которым Каддафи никогда не расставался.

А вот показания фотожурналистки Холли Пиккетт: «Я находилась вместе с каретами „скорой помощи“ повстанцев. Одна из машин, набитая солдатами, покинула Сирт с телом Каддафи. Я успела разглядеть через боковую дверь обнаженную грудь Каддафи с пулевым ранением. На нем были брюки из золотой материи. На каждом КПП на пути от Сирта до Мисураты нас останавливали толпы людей и спрашивали, действительно ли мы везем труп Каддафи. Получив положительный ответ, люди были вне себя от радости».

Весть об убийстве Каддафи как молния облетела весь земной шар. Госсекретаря США Хиллари Клинтон она застала в Афганистане. Когда один из ее помощников показал ей свой мобильник с этой сенсационной новостью, Хиллари от неожиданности воскликнула: «Вау!» Затем взяла себя в руки и с дипломатическим тембром в голосе произнесла: «Пришло непроверенное сообщение об убийстве Каддафи».

Шеф Хиллари президент Барак Обама выступил с заявлением в Розовом саду Белого дома. Он сообщил о смерти полковника, но со ссылкой на временное правительство Ливии. Обама сказал, что конец Каддафи — это начало новой главы в истории Ливии.

Откликнулись и другие мировые лидеры. Британский премьер Камерон, в частности, заявил: «Мы взяли на себя ведущую роль в интервенции НАТО... Пусть этот день станет днем поминовения всех жертв режима полковника Каддафи». Генсек ООН Пан Ги Мун назвал переживаемый Ливией момент «историческим».

«Труп врага всегда хорошо пахнет», — говорили древние римляне. Если западные лидеры были сдержанны в своих заявлениях, не желая создавать впечатления пляски над телом поверженного врага, то сами ливийцы радовались от всей души. По непроверенным данным, тело Каддафи, находящееся в морге приморского города Мисурата, решили выставить на центральной площади этого города для всеобщего обозрения. Напомню читателям, что Мисурата, пожалуй, больше других ливийских городов пострадала от сил лоялистов во время восстания. И вообще, место похорон Каддафи представляет определенную проблему. Необходимо одновременно соблюсти два момента: выполнить все обряды мусульманского погребения и не создавать места паломничества для сторонников полковника. Поговаривают о похоронах на море (как бен Ладена) или в бескрайних песках пустыни.

«Взятие последнего оплота диктатуры и смерть полковника Каддафи дадут нам возможность провозгласить Ливию освобожденной, контролирующей свои границы и природные богатства, начать процесс подготовки к первым свободным и всеобщим выборам в Национальный совет, которые должны состояться в течение ближайших восьми месяцев», — говорится в одном из заявлений временного руководства страны. Задачи, стоящие перед ливийским народом, воистину сизифовы по своей трудности. Страна разбита на многие племена, и тень гражданской войны грозно висит над ней.

КТО УБИЛ КАДДАФИ?

Смерть Муаммара Каддафи случилась на глазах многих людей. И, может быть, именно поэтому мир так и не узнает точно, кто же убил полковника.

Версия про молодого бойца. Арабские телеканалы продемонстрировали кадры с торжествующим ливийским юношей, размахивающим золотым браунингом, принадлежавшим Муаммару Каддафи. Канал Al Arabiya поначалу сообщил, что 18-летний боец Ахмед аш-Шайбани и сделал будто смертельный выстрел в полковника. Да и один из ливийских «революционеров», Моххамед Али Абдаллах, написал в своем «Твиттере», что «молодой человек, который убил Каддафи, — это 18-летний Ахмед Шайбани, новый герой родился #17 февраля. #Libya #GameOver».

С одной стороны, эта версия может быть достоверной. На имеющихся видеокадрах видно, как окровавленного Каддафи силой затаскивают на кузов пикапа. Очень похоже на то, что полковник был сильно избит. Кто-то ударил его ботинком в лицо — а это очень обидное оскорбление для араба. Кто-то приставлял пистолет к его голове. И не исключено, что молодой парень мог выпустить пулю в голову Каддафи.

Хотя, вполне возможно, Ахмед мог попросту выдать желаемое за действительное. Не удивимся, если — по аналогии с помощниками Ленина на субботнике — через некоторое время объявится целый батальон повстанцев с утверждениями, что именно они пристрелили Каддафи. Не исключено, что стрелять могли и вправду несколько человек. «Мы поймали его и пристрелили его, кто-то выстрелил в него из 9-миллиметрового пистолета», — цитирует AFP повстанца по имени Адель Самир, который показал, что выстрел был произведен в район живота. Кстати, по заключениям осматривавшего труп Каддафи медика, смерть наступила от огнестрельных ранений в голову и живот.

Версия новых ливийских властей. Глава Переходного национального совета Махмуд Джабриль заявил, что Каддафи был обнаружен в добром здравии с оружием в руках. Но когда его вытащили из дренажной трубы, он не сопротивлялся. По пути к автомобилю диктатору в правую руку попала пуля. В момент посадки в джип у Каддафи не было других ранений. Когда же пикап тронулся, завязалась перестрелка между бойцами Каддафи и «революционерами». Вот в это время, мол, смертоносная пуля и попала в голову полковнику. Но он еще оставался живым — пока его не доставили в госпиталь в Мисурате. А «Аль-Джазира» цитирует одного из повстанцев, уверяющих, что один из охранников Муаммара Каддафи выстрелил ему в грудь.

Это довольно-таки удобная для ПНС версия, позволяющая избежать обвинений во внесудебной расправе, — мало ли кто при перекрестном огне попал в Каддафи. Скорее всего поэтому с сайта Al Arabiya конкурирующая версия о юноше как предполагаемом убийце Каддафи позже была удалена.

Имеющиеся видеокадры говорят, что повстанцы вряд ли горели желанием оставить пленника живым. Хотя более «сознательные товарищи» кричали: «Не убивайте его! Не убивайте! Он нам нужен живым!» Так что очень может быть, что новые власти очень кисло будут реагировать на похвальбу повстанцев, уверяющих, что именно они расправились с Каддафи.

ОТВЕТИТ ЛИ КТО-НИБУДЬ ЗА ПОЛКОВНИКА?

Amnesty International уже призвала провести независимое расследование обстоятельств гибели Муаммара Каддафи. Позднее с аналогичным требованием выступил официальный представитель Управления верховного комиссара ООН по правам человека в Женеве Руперт Колвилл. Будет ли кто-нибудь нести юридическую ответственность за смерть Каддафи, особенно если выяснится, что над ним учинили расправу? На этот вопрос «МК» ответил вице-президент Российской ассоциации международного права Олег ХЛЕСТОВ.

— Во время гражданской войны одна власть считает другую незаконной, и наоборот. Поэтому убийства во время гражданской войны — это печальный, но факт. И применение к этому национального законодательства, рассматривающего убийство одного человека представителями другой стороны, — очень сомнительно. Какой орган будет это рассматривать?

— А если мы говорим о неких международных инстанциях? Ведь изначально предполагалось, что Каддафи предстанет перед Международным уголовным судом...

— Дело, возбужденное в МУС, касалось обвинений Каддафи в том, что он убивал мирное население. То есть идея, как предусмотрено в Римском статуте о создании МУС, заключается в привлечении к ответственности за совершение определенных преступлений — например, массовое убийство населения. Если вина его доказана — его судят, но родственники обратиться в суд по факту убийства не могут. Потому что смысл МУС в другом — не в признании, кто кого убил, а в том, совершил ли обвиняемый преступление, предусмотренное Римским статутом. Поэтому обращение родственников в МУС — это, думаю, нереальное дело.

Кроме того, Каддафи ведь формально не занимал никаких постов. И теперь его кто-то убил — причем неясно, кто и как. Пока сообщения противоречивые. МУС этим делом заниматься не будет. Национальный суд, который будет создан новым правительством, — тоже, как вы понимаете, сомнительный вариант. Во время гражданской войны нельзя уничтожать мирное население. Что же касается сражающихся сторон — здесь ограничения касаются пленных. Захватив противника, его нельзя расстреливать на месте, а необходимо судить. Если Каддафи был захвачен и потом расстрелян без суда — это неправомерно.

— Если Каддафи убили, когда он уже был в плену, — как в таком случае можно привлечь убийц к ответственности?

— В данном случае всё подчиняется Женевским конвенциям 1949 года и протоколу N II о внутренних вооруженных конфликтах 1977 года. Именно там указано, что в подобных конфликтах воюющие стороны не имеют права убивать захваченных в плен. Если такое нарушение имело место, то оно разбирается в судебном порядке, но этим опять же занимается не международный суд, а национальный.

— То есть в любом случае все окажется в юрисдикции будущей судебной системы, которую создаст новое правительство?

— Да. Если будет создан суд, они теоретически смогут подать такое заявление, если они будут доказывать, что он был захвачен в плен и убит именно как военнопленный. Но это все достаточно эфемерно и в нынешней политической ситуации сомнительно, что из этого что-то получится.

— Если Каддафи скончался в плену от полученных ранений — это не будет рассматриваться как убийство военнопленного?

— В таком случае речь идет, скорее всего, о неоказании помощи. Это также недопустимо по Женевским конвенциям. Другое дело, если помощь была оказана, но это не спасло человека. Тут уже ничего не поделать.

ТАЙНА ЗОЛОТОГО ПИСТОЛЕТА

Браунинг НР (Хай-Пауэр) — один из самых известных пистолетов за всю историю. Концепция оружия была разработана по техническому заданию французского правительства Джоном Браунингом и доведена до ума конструкторами бельгийского концерна «Фабрик Насьональ». С момента своего запуска в производство в 1935 году пистолет приобрел большую популярность у военных всего мира благодаря большому магазину (13 патронов) и высокой дальности эффективной стрельбы. Высокие характеристики сделали браунинг НР любимым оружием британских коммандос и оперативников ОСС (будущего ЦРУ) в годы Второй мировой войны. Пистолет до сих пор остается на вооружении армий десятков стран, в том числе Бельгии, Великобритании, Канады, Индии, Аргентины и Сингапура. Саддам Хусейн, так же как и бывший ливийский диктатор, любил носить с собой браунинг.

Традиция украшать оружие вставками из драгоценных металлов уходит своими корнями в далекое прошлое. Наградные пистолеты с гравировкой вручаются выдающимся офицерам и генералам многих стран. Однако в последние два десятилетия мода на позолоченное оружие получила особенное распространение в странах Востока и Африки. Особенно много его было обнаружено американскими солдатами в Багдаде, где нашли десятки золотых АК и СВД. Золотое оружие часто можно встретить в коллекциях арабских шейхов, у мексиканских наркобаронов и африканских диктаторов-людоедов. Среди отечественных поклонников таких подарков Рамзан Кадыров — он похвалялся золотым «калашниковым» в одном из телеинтервью.

Существует два стандартных способа золочения оружия: погружение в ванну, заполненную специальным красящим раствором, и гальваностегия. В зависимости от ствола и умения мастера золочение обойдется от 200 до 700 долларов.

Не до конца ясно, является ли пистолет, которым хвастается повстанец, оружием, находившимся в руках полковника на момент пленения. Еще в конце августа, когда оппозиционные войска взяли Триполи, мародеры разграбили весь дворец полковника. Кому-то достались семейные фотоальбомы и медкарточки Каддафи, люди попрактичнее удовольствовались бытовой техникой. В числе прочего была расхищена и коллекция позолоченных пистолетов полковника, к которым тот испытывал характерную для региона любовь. В его коллекции была и любимая Джеймсом Бондом «беретта», и Browning Hi Power.

Мэлор Стуруа, Андрей Яшлавский, Игнат Калинин, Ренат Абдуллин, Московский Комсомолец
Tеги: Мир