Платно-бесплатная медицина

8

21 октября Госдума приняла во втором, решающем чтении вызвавший широкую дискуссию законопроект “Об основах охраны здоровья граждан в РФ”.

Главный принцип остается прежним: одни и те же врачи и больницы оказывают и бесплатные, и платные услуги — со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Докладчик, первый зампред думского Комитета по охране здоровья Николай Герасименко («ЕР»), очень долго и подробно рассказывал, как 4 месяца, прошедшие после первого чтения, текст обсуждался с участием экспертов и общественности. В работе участвовали целых 18 членкоров РАМН, с гордостью доложил он. На согласованные решения удалось выйти по 78 позициям. К примеру, в статье, определяющей основные принципы охраны здоровья, появились слова про «приоритет» охраны здоровья детей, интересов пациента при оказании медпомощи, «социальную защищенность граждан в случае утраты здоровья». Прописали и «ответственность органов госвласти и местного самоуправления, должностных лиц организаций» за обеспечение прав граждан в сфере охраны здоровья (в подготовленном Минздравсоцразвития проекте он отсутствовал).

Концепция закона, состоявшая в передаче с муниципального на региональный уровень полномочий по организации медобслуживания населения, включая «скорую помощь», сохранена. К 1 января 2013 года органы местного самоуправления должны передать в собственность субъектам Федерации здания и оборудование больниц и поликлиник. Правда, ко второму чтению появилась норма, разрешающая субъектам передавать свои полномочия в этой сфере (полностью или частично) отдельным муниципалитетам — своими законами. У очень многих специалистов вызывала вопросы первоначальная формулировка одной из статей, оставляющая за муниципальным уровнем обязанности «создавать условия для оказания медицинской помощи населению». Какие условия и как их создавать, если за все уже должны отвечать региональным власти? «Уточнили»: все определят территориальные программы госгарантий бесплатного оказания медпомощи и законы субъектов РФ.

Окончательно определены границы обещанного полтора года назад права пациента на выбор. Менять поликлиники можно не чаще одного раза в год, по письменному заявлению. Менять терапевта, педиатра или фельдшера в одной и той же поликлинике — с той же периодичностью, но «с учетом их согласия».

Г-н Герасименко заявил: в законопроекте четко прописано, за что гражданин должен платить, за что — нет. Объем бесплатной медицины каждый год определяет правительство, принимая программу госгарантий. Брать деньги за услуги, прописанные в этой программе, запрещается. Запрет на взимание платы с родителей больных детей (до 4 лет или старше, если ребенок нуждается в постоянном уходе) прописали отдельно. После вступления закона в силу больницы должны будут предоставлять родителям койку (а не стул в коридоре) и «создавать условия содержания».

Лечить россиян станут в соответствии с порядками, которые разрабатывает Минздравсоцразвития. В них говорится о том, какие действия и в какой последовательности должен осуществлять врач при лечении болезни, какое оснащение и лекарства иметь. Но так как далеко не все (мягко говоря) медицинские учреждения дотягивают до определенного в порядках уровня, «обязательность» вводится лишь с 1 января 2013 года. К этому времени должно завершиться исполнение региональных программ модернизации учреждений здравоохранения.

Представители православной церкви пытались пролоббировать поправки, ужесточающие правила проведения операций по прерыванию беременности. Но принятый вчера проект не содержит радикальных предложений вроде запрета на аборт без письменного согласия мужа. Вводится лишь отсрочка на проведение операции: 48 часов после обращения женщины к врачу, если срок беременности — от 4 до 7 недель, или 11 недель; и 7 дней — если срок беременности от 8 до 10 недель. Аборты по социальным показаниям возможны при сроке до 22 недель, основания для проведения таких операций определит правительство.

Марина Озерова, Рисунок Алексея Меринова, Московский Комсомолец
Tеги: Россия