Наследники Штирлица

63

Шпионы там, шпионы здесь, без них не встать, без них не сесть. На российско-германские «особые» отношения легла тень шпионского скандала.

Супружеская пара, предположительно работавшая на российскую разведку, задержана в ФРГ.

Как сообщают Deutsche Welle и журнал Der Spiegel, заподозренная в шпионаже женщина была задержана в тот момент, когда она принимала зашифрованное радиосообщение. И тут сами собой вспоминаются незабвенные «Семнадцать мгновений весны»: «Далекий голос московского диктора, видимо немца, начал передавать частоты, на которых следовало слушать передачи по пятницам и средам. Штирлиц записывал цифры: это было донесение, предназначенное для него, он ждал его уже шесть дней. Он записывал цифры в стройную колонку — цифр было много, и, видимо опасаясь, что он не успеет все записать, диктор прочитал их во второй раз. А потом снова зазвучали прекрасные русские романсы...»

В наш век электронной почты, СМС, свободы передвижения и расцвета социальных сетей принимать радиосообщения (неужели у старомодного лампового приемника?) выглядит деянием, мягко говоря, винтажным.

Судя по сообщениям СМИ, задержанные занимаются шпионажем на территории Германии уже более 20 лет. Может, их заслали еще во времена СССР, а предупредить, что геополитическая обстановка коренным образом поменялась, в суматохе лихих 90-х позабыли? Может, именно поэтому они пользуются инвентарем прошлого века в своих шпионских целях. Или продолжали играть в радистку Кэт — как герой бородатого анекдота, который, не зная, что война давно кончилась, по инерции пускал под откос поезда?

Подозреваемые прибыли в ФРГ в 1988 году. Немецкие следователи полагают, что тайная деятельность пары началась, когда существовал КГБ. По паспорту арестованные являются гражданами Австрии. А из других найденных у них документов следует, что они выходцы из Латинской Америки: мужчина — Андреас А. — из Аргентины, а женщина — Хайдрун А. — из Перу.

Что Перу, что Аргентина — до России далеко. И как подозреваемые связаны с нашей страной, пока неясно. В российское посольство — во всяком случае до конца прошедшей недели — официальных сообщений не поступало.

Андрей Яшлавский, Московский Комсомолец
Tеги: Россия