Во время воздушных операций уничтожено 270 террористов - глава Генштаба

65

Глава Генштаба генерал армии Недждет Озель вчера дал интервью телевизионному каналу NTV. Представляем вашему вниманию некоторые тезисы из его выступления:

- В результате проведения трансграничной воздушной операции обезврежено 270 террористов.

- Как и прежде вместе со спецотрядами полиции продолжается проведение совместной операции в сельских районах.

- Необходимо совершенствовать систему обмена разведывательной информацией между Турцией и США.

- На сегодняшний момент речь о совместной операции с Ираном не идёт.

- Планируется, что заключившие контракт солдаты приступят к службе в марте следующего года, местом их службы станут пограничные войска.

- Озель назвал запись Кошанера внутренним делом организации, запись привлекла внимание нескольких отдельных личностей, связанных с этим инцидентом. (Речь идет о скрытой записи, опубликованной в интернете, в которой экс-глава Генштаба Ышик Кошанер признает некоторые действия армии ошибочными, как вмешательство в политику, так и ошибки во время боевых действий на юго-востоке страны, в результате которых погибли срочники)

- Будет вестись тщательное наблюдение за расследованием и судебными делами, но в сам процесс вмешательства не будет.

- Решение о порядке расположения в Высшем военном совете было принято вместе с командирами (на протяжении долгих лет во время Высшего военного совета рядом с премьер-министром страны сидел глава Генштаба. В этом году премьер сидел один).

- В армии не должен иметь место разрыв между богатыми и бедными.

- Цель тридцать пятой статьи состоит в том, чтобы определить общую задачу Турецких вооруженных сил.

- Для решения проблем в отношениях с Израилем контактов по военной линии быть не может, военное сотрудничество с Израилем приостановлено. Проблема в отношениях с Израилем – это проблема не военного, а политического плана.

- Происходящее в Сирии является внутренним делом Сирии, но так как Турция и Сирия имеют общую границу, Турция пристально следит за событиями в этой стране.

- Руководство Южного Кипра наносит ущерб интересам Турции и Северного Кипра, Турция не признает договоров, которые игнорируют существование Турецкой Республики Северного Кипра.