Эрдоган признал недостаточность мер, принятых для ликвидации последствий землетрясения

15

В среду премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган признал, что его правительство допустило ряд ошибок в реагировании на случившееся в воскресенье в восточной провинции Ван землетрясение в первый день после катастрофы.

Однако он выступил с критикой СМИ, которые обвиняют правительство в том, что оно поздно приступило к оказанию помощи жертвам землетрясения.

«Я признаю, что мы не справились в самом начале, в первые 24 часа. Но это нормально. Это происходит везде в мире», - сказал  в среду на собрании Партии Справедливости и Развития (ПСР) Эрдоган. Он подчеркнул, что сейчас ситуация практически полностью под контролем.

«Новостные агентства и телевизионные каналы искажают многие вещи. Нет никакого смысла в том, чтобы обманывать людей. Я рассказываю вам о том, что делается. В самом начале в регион было отправлено 3 миллиона TL($1,7 млн). На сегодняшний день эта цифра достигла 10 миллионов TL($5.5 млн). После землетрясения вся страна сплотилась», - сказал он.

Он также добавил, что Турецкий Красный Крест (Кызылай) отправил в район бедствия 17,836 палаток, что, как он сказал, более чем достаточно для пострадавших, однако вследствие недостатка координации их не смогли доставить в срок. Эрдоган сказал, что в зону бедствия было отослано 60 готовых домов и 66,760 одеял.

«К сожалению, существуют некоторые круги, которые пытаются использовать такие политические ситуации, чтобы получить свою политическую выгоду. Это чудовищно.  Существует государство и его правительство, которые были мобилизованы в связи с этим бедствием. Государство задействовало все свои структуры. Те, кто пережил землетрясение 1999 года [в восточной Турции], знают, что правительство не смогло отправиться в зону землетрясения. Но сейчас практически четверть кабинета здесь. Они планируют, что должно быть сделано и что будет сделано», - сказал Эрдоган.

Он также сказал, что некачественные конструкции повлияли на большое количество смертей. Премьер-министр добавил, что Турция не извлекла урока из землетрясений, случавшихся раньше: непрочные конструкции зданий могут быть очень опасны. Он также приравнял действия безответственных строительных компаний к убийству.

Премьер-министр напомнил, что погибших насчитывается уже 471 человек. Он отметил, что 63 из них были учителями. Сначала Эрдоган заявлял, что Турция сможет справиться с последствиями трагедии в одиночку. Однако в среду правительство Эрдогана выслало обращения к 30 странам, включая Израиль, с просьбой отправить предметы первой помощи, в том числе, готовые дома и тенты.