Путин: Дума должна думать

4

«России не нужна Госдума, которая послушно штампует любое предложение», - заявил 28 октября премьер-министр Владимир Путин на встрече с членами Торгово-промышленной палаты.

—Нам не нужна Госдума, которая послушно штампует, как в советские времена, любое предложение. А (нужна – Е.М.) та, которая думает. Дума для этого и создана, чтобы думать, она анализирует, причем критически анализирует, и в конечном счете вырабатывает эффективные решения по развитию экономики и политической сферы, - заявил премьер. Впрочем, это было единственным политическим заявлением главы кабмина на встрече с бизнесменами. Разговор строился вокруг экономических вопросов. Приветствуя участников расширенного заседания, он напомнил, что несколько дней назад Торгово-промышленная палата РФ отметила двадцатилетний юбилей. Но он весьма условный – еще указ Екатерины Первой в 1727 году требовал, чтобы фабриканты зимой съезжались в Москву «для совету», «а когда в каких было делах указы требуются, доложили камерц-коллегии». В этой формулировке ВВП усмотрел зачатки эффективной модели частно-государственного партнерства. По его словам, в ближайшие годы российской экономике придется серьезно измениться, и кадровый и экспертный потенциал системы торгово-промышленных палат будет востребован. Так, опыт, накопленный экспертами ТПП при анализе закупок Минобороны и оборудования для ремонта Саяно-Шушенской ГЭС поможет при переходе на федеральную контрактную систему. Обязательная общественная экспертиза законопроектов тоже могла бы стать «вотчиной» ТПП.

По словам премьера, государству тоже придется измениться вслед за экономическими преобразованиям. Тем более, недавно созданный Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии, а в перспективе и Евразийский экономический союз подталкивают государства к созданию более конкурентной среды. «Правительство России видит для себя в этом определенную угрозу. И вынуждено будет – и нынешнее правительство, и будущие правительства – считаться с этим фактором и создавать наиболее благоприятные условия для развития экономики», - заметил премьер-министр. Он порекомендовал членам ТПП обязательно прочитать собственную статью, посвященную евразийской интеграции, а так же изучить опусы глав Беларуси и Казахстана на эту тему. «Со времен развала СССР все говорили, говорили об интеграции. СНГ худо-бедно функционировало, свою роль сыграло, но реальная интеграция началась только сейчас», - добавил ВВП.

Предложения членов ТПП традиционно делились на насущно-экономические и идеологические. К последним можно отнести предложение восстановить звание Героя Труда. Для убедительности один из бизнесменов даже процитировал премьеру письмо от некой некоммерческой организации, которая предлагала предпринимателю получить соответствующий орден – правда, негосударственный. «Не просят перечислить на их счет определенную сумму?», - проявил ВВП знание креативных бизнес-технологий. Еще один член ТПП предложил премьеру создать «стройку века»: трассу Санкт-Петербург – Владивосток. «Я не против грандиозных строек. Более того, я за те, которые будут способствовать развитию», - отреагировал премьер, добавив, что такие начинания надо тщательно анализировать, иначе реализованный проект может быть нерентабельным.

С экономическими предложениями Путин разбирался не в пример конкретнее. В частности, говоря о сложной ситуации в железнодорожных грузоперевозках, заявил, что через три недели Минтранс, Минэкономики и ФТС должны подготовить предложения по железнодорожным тарифам. Меры поддержки российской легкой промышленности тоже стали предметом для обсуждения. Так, он отметил, что вступление в ВТО серьезно ограничивает Россию в борьбе с китайским контрафактным «ширпотребом». Но это проблема, над которой бьется весь мир, и в этой битве находит способы обойти правила Всемирной торговой организации, продолжил он. Поэтому и России можно было бы подумать о мерах тарифно-таможенного регулирования для такого импорта. «В закрытом режиме», - улыбнулся премьер.

Но в принципе с льготами надо обращаться очень аккуратно, считает ВВП. Например, жилищно-коммунальное хозяйство в глазах премьера явно не достойно получать помощь от государства. «Там сначала с криминалом разобраться надо» - заметил Путин. По его словам, все льготы ЖКХ должны пойти исключительно простым людям: но для этого коммунальные компании не должны быть карманными структурами местного мелкого начальства. «А просто льготировать – кого? Там и так десятки миллиардов пропадают», - заметил премьер.