Американцев прогоняют из Киргизии

10

Новый президент Киргизии Алмазбек Атамбаев начал с места в карьер. Он заявил, что контракт с США о размещении в стране военной базы “Манас” продлеваться не будет.

“В прошлом году я предупреждал сотрудников посольства США, что в 2014 году в соответствии со своими обязательствами США должны вывести базу”, — заявил Атамбаев журналистам во вторник. Ситуацию “МК” прокомментировал киргизский политолог Марат Казакбаев.

— Скажите, чем вызвано заявление Атамбаева?

— Алмазбек Шаршенович и раньше говорил, что контракт продлеваться не будет. Сейчас он подтверждает свои слова. Вместо военной базы “Манас” станет гражданским транспортным центром. При этом американцы заявляли, что хотят использовать свою базу в Киргизии и после 2014 года. Они не хотят уходить. Атамбаев очевидно пророссийский политик. В стране сейчас много опасений, что наша внешняя политика изменится кардинально: вместо многовекторности мы станем ориентироваться исключительно на Москву.

— Как в киргизском обществе относятся к пребыванию в стране американских военных?

— В целом негатив, конечно, присутствует. Среди обычных граждан антиамериканизм достаточно силен. Заокеанских военных обвиняют в том, что они сильно вредят экологии. Кроме того, у нас хорошо помнят, как в декабре 2006 года на КПП авиабазы рядовым ВВС США был убит водитель Александр Иванов. В США убийцу оправдали.

— По вашему мнению, в Киргизии в ближайшее время возможно размещение других военных баз?

— Я думаю, после ухода американцев в нашей стране останется только российская база в Канте. Китайцы размещать своих военнослужащих за пределами страны не стремятся. Американцы уйдут. Других влиятельных игроков на поле среднеазиатской политики не просматривается.

Игорь Кармазин, Московский Комсомолец
Tеги: Мир