Эрдоган раскритиковал Меркель за её позицию в отношении членства Турции в ЕС

51

Премьер-министр Турции Реджеп Таййип Эрдоган в своем интервью обвинил Германию в том, что она подвела Турцию своим отказом от поддержки вступления в членство ЕС и непризнанием попыток турок по интеграции в немецкое общество.

Интервью вышло в газете «Билд», выходящей массовым тиражом, в выпуске в среду, за несколько часов до того, как Эрдоган встретился в Берлине с Ангелой Меркель на церемонии по случаю 50-летия со дня вступления в действие Закона о труде, благодаря которому в Германию прибыло большое количество турецких рабочих. Отношения между двумя лидерами были натянуты в результате выражения Меркель глубоких сомнений относительно вступления Турции в ЕС и обращений Эрдогана к турецкой диаспоре во время его предыдущих визитов в Германию, когда он призывал турок не забывать свои корни.

На вопрос, что он считает самой большой неудачей немецких политиков в отношении интеграции, Эрдоган ответил: “Немецкие политики не признают в полной мере интеграцию 3-х миллионов турок в Германии.”

“Германии следует приложить намного больше усилий по поддержке вступления Турции в членство ЕС, так как это окажет значительную поддержку интеграции. Потому что мы – турки – очень положительно относимся к Германии и данный вопрос нас очень огорчает,”- отметил он.

Напомним, вместо полного членства Меркель предлагает Турции «привилегированное партнерство», 74-миллионное население которой преимущественно составляют мусульмане.

Описывая турок как открытых и законопослушных, Эрдоган отметил, что Германии следует высказывать большую солидарность с Турцией. Он также негативно отозвался о противодействии Германии в части признания двойного гражданства и законов, обязывающих всех турок, переезжающих в Германию, овладеть немецким языком на хорошем уровне перед прибытием, подчеркивая, что это является нарушением прав человека.