Турция и Израиль на пороге нового кризиса из-за проекта «Гёктюрк»

29

Турция и Израиль – две страны, отношения между которыми обострились после прошлогодней израильской атаки на флотилию с гуманитарной помощью для Газы и убийства девяти турок, похоже снова стоят на пороге нового кризиса из-за проекта Турции по запуску электронно-оптического спутника «Гёктюрк», который даст возможность турецким вооруженным силам получать информацию разведывательного характера. 

Проект позволит Турции получать высокочастотные изображения с территории Европы, Кавказа и Ближнего Востока для военной разведки. Он также укрепит позицию Турции в борьбе с незаконным формированием - Рабочей Партией Курдистана (PПK).

Израиль, обеспокоенный тем, что спутник будет получать изображения с его территории, оказал давление на Францию в части приостановления проекта, которая, совместно с итальянской компанией Телеспацио, занимается созданием спутника. Принимая во внимание возможность того, что его попытки во Франции не увенчаются успехом, должностные лица Израиля также занимаются лоббированием своих интересов в Анкаре.

Кроме того, после запуска спутника в 2012 году, Турция сможет также продавать другим странам полученные ею изображения. В настоящее время Израиль пытается договориться с властью Турции в части гарантирования Турцией того, что она не продаст изображения Израиля в другие страны, в том числе в Палестину. Несмотря на это, ответ турецких официальных лиц был ясным: “Мы сами решим как использовать изображения, полученные нашим спутником.”

В интервью для « Today’s Zaman » высокопоставленный представитель Министерства Обороны Турции заявил: “Израиль многие годы получает изображения нашей территории. Впервые у нас будет спутник для разведки. Необходим паритет в международных отношениях. Если они следят за турецкой землей, у Турции есть такое же право”.

Компетентные лица из Министерства обороны и снабжения Турции в 2009 году заключили сделку с Телеспацио по созданию и запуску первого в стране военного спутника «Гёктюрк». 16 июля 2009 года при участии представителей Телеспацио и ведущих турецких должностных лиц, включая министра обороны Веджди Гёнюля и Советника Министерства обороны и промышленности Мурада Баяра, был подписан контракт на сумму 250 млн.Евро.

В рамках соглашения предусмотрено предоставление спутника по обзору Земли, снабженного высокочастотным оптическим сенсором, строительство в Турции центра по интеграции и испытанию спутников, а также предоставление системы полного контроля за всей территорией, которая будет выполнять орбитальные операции, а также получение и обработку информации.

В сентябре Анкара обрушила на Израиль санкции, включавшие ослабление дипломатических связей и соблюдение всех военных соглашений в свете недавних последствий по деталям, относящимся к нападению на флотилию в Газе, полученным вследствие утечки информации из доклада ООН. Турция потребовала извинений от Израиля, компенсации семьям пострадавших на флотилии и снятия блокады Газы до того, как страны смогут урегулировать отношения. Из доклада ООН очевидно, что она считает военно-морскую блокаду Газы Израилем законной.