Турция становится «партнером по диалогу» Шанхайской Организации Сотрудничества

66
Министерство иностранных дел России заявило, что страны-члены  Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС) выступают за присвоение Турции статуса «партнера по диалогу».

Как ожидается, на саммите ШОС, который состоится 7 ноября в Санкт-Петербурге, будет поднят вопрос о присвоении Индии и Пакистану статуса полноправных членов организации, Афганистану – статуса наблюдателя, а Турции – «партнера по диалогу». ШОС была создана в 2001 году лидерами России, Китая, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. На саммите президентов стран-членов ШОС в Астане в июне было принято решение ускорить процесс расширения состава организации путем принятия в нее новых членов.

Согласно информации, полученной из источников МИДа Турции, Анкара в апреле направила официальный запрос о статусе «партнера по диалогу» в генеральный секретариат ШОС. Источник, отметив, что Россия выступает за нахождение Турции в составе ШОС, сказал следующее: «Анкара уже долгое время продолжает работу в направлении присоединения к ШОС. ШОС – региональная организация сотрудничества. В стратегии внешней политики Анкары большое значение придается тесному сотрудничеству с региональными организациями». И хотя на саммите глав правительств стран-членов  ШОС в Санкт-Петербурге участие Анкары на высшем уровне не ожидается, Турция намерена развивать многосторонние отношения со странами региона, в первую очередь, с Россией.

Встреча Заместителя Министра иностранных дел России Алексея Бородавкина со своим китайским коллегой Чен Го-Пином транслировалась на интернет-сайте министерства. Стороны подчеркнули, что Россия и Китай готовы оказывать поддержку  в развитии экономических отношений в географических рамках ШОС, а также способствовать развитию отношений в области транспорта, энергетики, науки, технологий, культуры, финансирования совместных проектов.

Заместители Министров иностранных дел двух стран оценили решение о расширении организации, принятое на саммите в Астане, и рассмотрели вопрос о присвоении Индии и Пакистану статуса полноправного членства в ШОС,  Афганистану – статуса наблюдателя, а Турции – «партнера по диалогу». ШОС, статусами наблюдателей при которой обладают Индия, Иран, Монголия и Пакистан, по решению, принятому в 2008 году образовала статус «партнера по диалогу». В 2009 году на саммите в Екатеринбурге в качестве «партнера по диалогу» в организацию были приняты Белоруссия и Сингапур.

Специальный представитель Президента России Дмитрия Медведева в ШОС Кирилл Барский в интервью агентству Интерфакс сообщил о том, что заявка, поданная Турции ранее, была рассмотрена. На вопрос корреспондента об официальной заявке, поданной в организацию Турцией и США, Барский пояснил: «В апреле Министерство иностранных дел Турции направило письмо в секретариат ШОС. Письмо содержало в себе предложение о присвоении Турции статуса «партнера по диалогу». В настоящий момент данная заявка рассматривается. От США никаких официальных запросов не поступало».

«Шанхайская Пятерка», созданная собравшимися в 1996 году в китайском городе Шанхае Россией, Китаем, Казахстаном, Таджикистаном и Киргизией, в 2001 году с присоединением Узбекистана превратилась в Шанхайскую Организацию Сотрудничества.

Организация, призвавшая в 2005 году к прекращению военного присутствия США в Средней Азии, постановила закрыть американскую военную базу в Узбекистане. ШОС также в 2005 году отклонила заявку США на членство в качестве наблюдателя. Премьер-министр России Владимир Путин в 2007 году на саммите в Бишкеке выступил против однополярной мировой системы, выразив тем самым основную задачу и стратегию организации.

Однако в последние годы обращает на себя внимание стремление ШОС избегать прямой критики действий США. Также организация впервые провела совместные военные учения под названием «Миссия мира 2007» в Уральских горах.