Дмитрий Медведев подивился темпам клерикализации российского общества

11

5 ноября Президент РФ продолжил праздновать День народного единства. Он посетил приуроченное к этой дате мероприятие — церковно-общественную выставку-форум «Православная Русь».

Выставка, рассказывающая об истории Русской православной церкви, произвела на г-на Медведева хорошее впечатление. Может быть, поэтому, открывая встречу с православной общественностью, он был очень эмоционален, назвав «чудом» процесс «обретения веры многими нашими согражданами», по его мнению, разворачивающийся в последние15–20 лет. Особо остановился глава государства на некоторых «государственно-церковных» начинаниях, решения по которым были приняты в годы его правления.

Первое из них — «изучение основ православной культуры, введение в российских школах преподавания нового предмета». «В течение последних двух лет... ценности и традиции православия с согласия родителей стали изучать дети приблизительно в 10 тысячах школ в 21 регионе страны», — заявил г-н Медведев.

Напомним: 2 года назад после долгих споров курс «Основы религиозных культур и светской этики» было решено ввести в российских школах с 2012 года. Но — лишь после подведения итогов эксперимента, который проходит сейчас в 21 регионе. А 10 тысяч школ — это общее число школ, участвующих в эксперименте, и судить о количестве учеников, изучающих «Основы православной культуры», оно не позволяет. Ведь родители 4—5-классников получили право выбирать между основами православной культуры, ислама, буддизма, иудаизма, основами всех мировых религий и основами светской этики. В итоге лишь 30% россиян захотели, чтобы их дети изучали только православную культуру. Это больше, чем число желающих изучать основы других традиционных религий, но много меньше, чем число желающих изучать «нейтрально окрашенные» основы мировых религий и светской этики.

Промежуточные итоги эксперимента должны обсуждаться сегодня на Общественном совете при Министерстве образования и науки.

«Второе наше общее дело последнего периода», как выразился г-н Медведев, — учреждение в Вооруженных силах института воинских и флотских священников. И продолжил: «Здесь тоже работа разворачивается постепенно. 19 священников, насколько я знаю, уже приступили к работе, к службе... может быть, надо действовать энергичнее, пора Министерству обороны в этом смысле разворачивать более активную работу».

Указ о введении военных священников в штатную численность Вооруженных сил Дмитрий Медведев подписал еще в 2009 году. Тогда речь шла о 400 ставках. Позже Минобороны практически вдвое снизило их число. Было объявлено, что в Российской армии к концу 2011 года появятся 240 штатных священнослужителей, но из слов президента следует, что «процесс разворачивается» уж очень постепенно. По словам главного священника ВДВ иерея Михаила Васильева, за плечами которого 15 лет работы в армии и более 30 командировок в «горячие точки», РПЦ со своей стороны выполнила свои обязательства и отобрала первых 100 кандидатов. Но когда они будут официально трудоустроены — остается только гадать. Пока же на добровольных началах в армии продолжают работать около тысячи священнослужителей...

Конечно же, представители православной общественности жаловались главе государства на безнравственное телевидение и СМИ в целом. «Зачастую архиважные новости, касающиеся нашей жизни, исчезают, а вещи, которые носят предельно субъективный и порой бессмысленный характер, становятся главными и занимают верхние строчки новостей», — признал президент. Конкретных примеров «архиважных» и «бессмысленных» новостей он, к сожалению, не привел. Но идею создать специальную государственную структуру по контролю за содержанием телепередач отверг.

Марина Озерова, Дарья Федотова, Московский Комсомолец