Эрдоган поддержал расследование по делу KCK

30

Премьер-министр Реджеп Таййип Эрдоган поддержал расследование по делу Союза курдских сообществ (KCK) – организации, которая, по мнению прокуратуры, связана с террористической Рабочей партией Курдистана (РПК), добавив, что турецкое государство никогда не допустит попыток создания «параллельного государства».

“Позвольте мне кое-что объяснить: Турецкая Республика не сможет допустить идеи создания параллельного государства, как KCK. Не следует ожидать, что мы потерпим это”, - заявил Эрдоган корреспондентам после совершения молитвы в стамбульской мечети по случаю праздника Ид аль-Адха.

Расследование по делу организации KCK, считающейся городским крылом РПК, стало широко обсуждаться после того, как были произведены задержания профессора и активиста по борьбе за права человека. Профессор Бюшра Эрсанлы и публицист Рагип Зараколу, наряду с 43 другими фигурантами дела, были арестованы на прошлой неделе по решению Стамбульского суда. Подозреваемым по делу KCK были предъявлены обвинения в причастности к различным преступлениям, включая принадлежность к террористической организации, оказание содействия террористической организации и попытке разрушения целостности и единства страны. Среди подозреваемых - мэры и должностные лица муниципалитетов из про-курдской Партии Мира и Демократии (BDP), заявившие, что расследование – это способ по подавлению политиков государством, отрицая тем самым любую взаимосвязь подозреваемых с террористическими организациями.

Эрдоган сообщил также, что военные действия против РПК будут продолжены. “Вооруженные силы не сложат оружие… Если кто-то и должен сложить оружие, так это террористические группы. Хочу сообщить вам, что дела начнут продвигаться в положительном направлении, если они сложат оружие”, - сказал он.

В субботу Эрдоган провел встречу с иранским лидером курдов Масудом Барзани, где обсуждались пути прекращения терроризма РПК. Он сообщил, что Турции нужна поддержка со стороны курдской администрации в Ираке в борьбе Турции с РПК, которая использует ее базы на севере Ирака в качестве плацдарма для совершения атак на Турцию и заявил, что к борьбе должны также присоединиться бойцы Пешмерга (курдские военизированные формирования в Северном Ираке). “Мы надеемся, что они сами будут бороться с РПК, насколько это возможно. Если нет, мы надеемся, что они будут совместно с нами бороться с ней. В противном случае, нам придется прибегнуть к необходимым мерам”, - добавил турецкий премьер.