Подробности подготовки политических теледебатов

6

В России стартовал агитационный период думской кампании. На телеканалах начинаются предвыборные дебаты, в которых впервые примет участие партия власти.

Правда, Дмитрия Медведева, который возглавил список “ЕР”, среди дебатирующих не будет. Скорее всего не увидим мы и такого блестящего полемиста, как Борис Грызлов. Всего же партия власти намерена задействовать в дебатах на федеральном уровне 36 человек.

В предыдущие годы единороссы от участия в дебатах отказывались: не царское, мол, это дело — полемизировать с «карликовой» оппозицией. Например, в 2003 году Борис Грызлов выступил с громким заявлением: «Для партий, не имеющих никакого веса, участвовать в дебатах с „ЕР“ — все равно что запасному вратарю дворовой хоккейной команды сфотографироваться рядом с Третьяком. Страна наблюдала дебаты в Госдуме в течение четырех лет. Те, кто хотел что-то сказать, все сказали, и не по одному разу. Ничего нового мы от них не услышим».

Теперь единороссы заговорили иначе. «Сегодня мы понимаем, что общество настолько зрело, что мы можем участвовать и в подобном формате (дебатах. — Н.Г.). Это не скажется отрицательно на наших результатах», — заявил некоторое время назад замсекретаря президиума генсовета «ЕР» Андрей Исаев. Если под зрелостью общества Исаев подразумевает тот факт, что граждане стали гораздо меньше симпатизировать «ЕР», то, да, с единороссом трудно не согласиться. Падение рейтинга партии заставило «медведей» нарушить «обет молчания» (или, еще можно сказать, «обет нерычания»). Образно выражаясь, высокомерный Гулливер вынужден снизойти до дискуссий с теми, кого все эти годы считал лилипутами.

Для участия в дебатах на федеральном уровне «Единая Россия» подготовила команду из 36 человек. Из них 12 могут участвовать в полемике по любым заявленным каналами темам. Остальные выступают в роли экспертов: будут дебатировать по вопросам, которые считаются их профилем. В целом по стране, на региональном уровне, планируется задействовать 786 человек, сообщил «МК» член генсовета «ЕР» Алексей Чеснаков. В число ведущих пламенных трибунов федерального уровня вошли глава ЦИК «ЕР» Андрей Воробьев, секретарь президиума генсовета «ЕР» Сергей Неверов, замсекретаря президиума генсовета Андрей Исаев и Сергей Железняк, вице-спикеры Госдумы Олег Морозов и Светлана Журова, глава думского Комитета по международным делам Константин Косачев, депутаты Александр Хинштейн, Андрей Макаров, Владимир Мединский... Многим бы, конечно, хотелось увидеть на дебатах такого яркого оратора, как спикер Госдумы Борис Грызлов. Увы — скорее всего, это не суждено. Единороссы, правда, утверждают, что участие Бориса Вячеславовича в полемике вполне возможно — все-де будет зависеть от того, как пойдет кампания, от тематики дебатов. Как уже писал «МК», замсекретаря президиума генсовета «ЕР» Юрий Шувалов говорил, что Грызлов может принять участие в дебатах, «если понадобится усилить команду». Но подозреваем, что «подкрепление» в лице спикера Госдумы так и не потребуется. Члены правительства, возглавившие списки партии власти в регионах, также в число дебатеров не входят. «Над схваткой» останется и № 1 предвыборного списка «ЕР» президент Медведев.

Единороссы примут участие примерно в десятке дебатов на федеральных каналах. Причем исключительно в бесплатных. Так, например, партия власти отказалась участвовать в платных дебатах с коммунистами на канале «Россия 1» вечером 9 ноября. «Деньги лучше потратить на организацию встреч и бесед с избирателями, чем слушать обычную шарманку, которую заводит Геннадий Андреевич Зюганов», — заявил «МК» член генсовета «ЕР» Алексей Чеснаков. Кстати, стоимость участия в одной только платной передаче теледебатов составляет почти 3,5 млн. руб. В итоге КПРФ 9 ноября, можно сказать, проведет вечерние дебаты сама с собой: Зюганов представит команду полемистов от компартии. Всего в этой команде планируется задействовать 25 человек. Это сам Геннадий Андреевич, вице-спикер Госдумы Мельников, секретарь ЦК по работе с молодежью и № 3 предвыборного списка Афонин, № 2 списка адмирал Комоедов, космонавт Савицкая, первый секретарь московского горкома партии Рашкин и т.д. Бесплатные дебаты с «ЕР» у коммунистов состоятся на Первом канале 16 ноября (тема — внутренняя политика) и 23 ноября (внешняя политика). 16-го числа на дебаты намерен идти лично лидер КПРФ. Единороссы скрывают, кто будет оппонировать генсеку.

От «Справедливой России», сообщил «МК» председатель партии Николай Левичев, в полемике на федеральном уровне будет задействовано порядка 10 человек. Это Сергей Миронов, сам Левичев, депутаты Оксана Дмитриева, Геннадий Гудков, Елена Драпеко, Валерий Гартунг... Дебатировать с единороссами справороссы будут 29 ноября на Первом канале. Тема — «Национальная идея».