Президент Гюль предупредил Сирию не играть картой РПК против Турции

38

Президент Турции Абдуллах Гюль предупредил Сирию не использовать террористическую организацию - Рабочую Партию Курдистана (РПК) против Турции.

Гюль, выразил надежду на то, что соседняя страна не совершит ту же ошибку, которая уже была сделана в прошлом путем размещения террористов РПК и их поддержки на своей территории.

В интервью британской «The Financial Times»  Гюль напомнил, что Сирия ранее размещала боевиков РПК, признанных террористической группировкой в США, Европейском Союзе и Турции, и призвал ее не делать этого вновь.

«Я настоятельно рекомендую им не ввязываться в эту опасную игру. Если даже я предположу, что они не поступят таким образом, мы, тем не менее, внимательно следим за развитием событий», - отметил президент.

Турция, некогда близкий соратник сирийского президента, постепенно ужесточила свою критику в отношении сирийского режима за жесткое подавление антиправительственных протестов. Месяц назад Эрдоган высказался с критикой в отношении Ассада, заявив, что Сирия будет следующей страной в списке Арабской Весны и что Ассад в конечном счете будет свергнут своим же народом. «Те, кто сдерживает свой народ в Сирии, не смогут сохранить свое положение. Время автократий подошло к концу. Исчезают тоталитарные режимы. На смену приходит власть народа», - сказал Эрдоган во время своего визита в Ливию в сентябре.

В последнее время появились утверждения, что Сирия может сыграть картой РПК против Турции в ответ на резкую критику Анкары в адрес сирийской администрации.

Во время интервью глава Турции также отклонил попытки Ирана изобразить турецкую линию в Сирии, как способ выслужиться перед Вашингтоном.

«В переговорах с Ираном мы всегда отмечаем, что не возражаем против сирийского режима, невзирая на давление, оказываемое другими странами. Это во благо сирийского народа», -­ добавил он.

Президент отметил, что успех Турции во многих отраслях, прослеживающийся в последнее десятилетие, оставил отпечаток в арабском мире, делая акцент на статусе своего народа в светской, демократической стране со свободной торговлей, большинство населения которой составляют мусульмане. “Именно поэтому они внимательно следят за нами, в результате чего на нас оказывается косвенное давление”, -  подчеркнул Гюль.

Относительно членства Евросоюза Гюль заявил, что Анкара активно продолжит продвигать заявку на вступление в Евросоюз, несмотря на то, что некоторые государства-члены ЕС начали отталкивать общественное мнение своим «негативным отношением». «В настоящий момент мы делаем намного больше, чем большинство стран-членов ЕС в рамках Маастрихтского договора», - добавил президент.

Комментируя отношения между США и Турцией, Гюль отметил: «Сейчас мы переживаем период самых плодотворных взаимоотношений с США, чем когда-либо».