Прокуратура требует тюремного заключения сроком на 28 лет для мэра Диярбакыра Байдемира

39

Мэру г.Диярбакыра Осману Байдемиру грозит тюремное заключение сроком на 28 лет по обвинению в распространении пропаганды террористической организации и совершении преступления от имени террористической организации.

Обвинительное заключение против Байдемира – члена турецкой про-курдской Партии Мира и демократии (ПМД), поданное Прокуратурой города Диярбакыр, во вторник было одобрено 7-м Высшим уголовным судом Диярбакыра. В обвинении сказано, что Байдемир присутствовал на похоронах семи террористов незаконной Рабочей Партии Курдистана (РПК) в апреле 2011 года в Диярбакыре.

В то же время, Байдемир обвиняется в распространении пропаганды РПК во время демонстрации, прошедшей в Диярбакыре в качестве протеста против убийства семи террористов турецкими вооруженными силами.

Сообщается также, что Байдемир присутствовал на акции протеста в связи с годовщиной задержания в Кении 15 февраля 1999 года лидера РПК Абдуллаха Оджалана. В обвинении указано, что Байдемир высказывал солидарность Оджалану и во время этой демонстрации пропагандировал РПК.