Турция потребует от Дамаска гарантировать защиту своих дипломатов в Сирии

11

Министерство иностранных дел Турции в воскресенье потребовало от сирийских властей гарантировать защиту своих дипломатов, сообщает агентство Рейтер.

Ранее власти Турции приняли решение о срочной эвакуации из Дамаска семей сотрудников своего посольства. Эта мера была предпринята после нападения толпы людей на посольство Турции в Дамаске. Нападавшие были оттеснены от турецкого диппредставительства после вмешательства полиции, применившей слезоточивый газ.

МИД Турции официально передал ноту протеста послу Сирии в Анкаре в связи со случившимся инцидентом, а также потребовал от сирийских властей найти и судить зачинщиков нападений.

В субботу в штаб-квартире Лиги арабских государств (ЛАГ) в Каире состоялось экстренное заседание глав МИД, на котором было принято решение приостановить участие делегации Сирии в работе ЛАГ в связи с продолжающимся насилием в этой стране. При этом ЛАГ призвала страны-члены организации отозвать своих послов из Дамаска, а также пригрозила экономическими и политическими санкциями. За это решение проголосовали 18 из 22 арабских стран.

После этого поступили сообщения о том, что в Сирии проходят массовые акции протеста против решения ЛАГ о временной приостановке членства этой страны в межарабской организации. По информации Рейтер, толпа людей, вооруженных палками и ножами, атаковала также здание посольства Саудовской Аравии в Дамаске, консульства Франции и Турции в Латакии. При этом нападавшие выкрикивали лозунги в поддержку сирийского президента Башара Асада.

В Сирии уже почти на протяжении восьми месяцев не прекращаются антиправительственные протесты, которые начались в середине марта на юге страны, в Дераа, а затем перекинулись на другие регионы. Сирийская оппозиция и ряд стран Запада требуют отставки Башара Асада.