Бывший евро-комиссар Ферхойген: Турция должна стать моделью для постреволюционных арабских режимов

12

Бывший комиссар Европейского Союза Гюнтер Ферхойген, выступая во вторник на конференции в Стамбуле сообщил, что "Арабская весна" вселила надежду в глобальном масштабе, хотя движение лишено какого-либо управления, особой стратегии и видения.

Он призвал Турцию к действию в качестве модели для постреволюционных арабских режимов, тем более, что экономические и политические полномочия Турции позволяют ей играть эту роль.

Ферхойген отметил важность сотрудничества Турции с ЕС в части Ближнего Востока, заявив, что оно станет «выгодным для обеих сторон».

По словам экс-комиссара Европарламента, у Турции и Евросоюза имеются свои преимущества и недостатки в их взаимоотношениях с регионом,  и сотрудничество по этим вопросам сможет сбалансировать эти преимущества и противоречащие интересы.

Близость Турции в религии, культуре и географии со странами региона является преимуществом в установлении хорошего взаимодействия, и прошлые натянутые отношения с этими странами остались как «помеха в социальной памяти».

Добавив, что важнейшим препятствием для вступления в ЕС является сотрудничество со старыми авторитарными режимами в регионе в целях сохранения стабильности,  Ферхойген осудил подобные взаимоотношения в ущерб демократии.