Бывший евро-комиссар заявил, что сотрудничество Турции с ЕС укрепит блок

10

Гюнтер Ферхойген во вторник на конференции в Стамбуле похвалил Турцию за ее «яркие экономические перспективы» и оценил внешнюю политику Турции как успешную.

Бывший комиссар Европейского Союза сообщил, что взаимодействие Турции с 27 членами блока укрепит ее позиции, и что интеграция страны-кандидата в ЕС никак не обременит блок.

Ферхойген заявил, что альтернативой взаимодействия Турции с ЕС станет укрепление ее взаимоотношений с Россией, странами Кавказского региона, Ираном и странами Ближнего Востока, предостерегая, что для Турции это будет невыгодным. Он добавил также, что Турция потеряет свою экономическую конкурентоспособность, если останется вне европейских рынков.

Несмотря на недавнее увеличение экономической активности на рынках стран Ближнего Востока, 51% от общей ежегодной торговли остается за сотрудничеством с государствами-членами ЕС.

Комментарии Ферхойгена касаются периода, когда переговоры Турции с ЕС о ее членстве приостановились в прошлом году. Недавние опросы показали также, что не более 30% турецкого народа считает членство Турции в ЕС выгодным, что, в свою очередь, резко отличается от показателей в начале 2000-х, когда Турция провела радикальные реформы в целях соответствия Турции стандартам ЕС.

Ферхойген, занимавший пост евро-комиссара по расширению, в настоящее время является почетным профессором в Европейском университете Виадрина, расположенном во Франкфурте.

Бывший чиновник ЕС заявил, что Турция не должна терять настойчивости в своем стремлении к интеграции в ЕС, настоятельно призвав Турцию и ЕС к сотрудничеству для решения политических волнений и нестабильности, захлестнувших арабский мир. Он сообщил также, что как Турция, так и блок, имеют общие интересы в регионе, среди которых достижение стабильности, демократического управления и верховенства закона.  

Время на стороне Турции и Европа нуждается в Турции даже больше, чем Турция в Европе.

МК-Турция
Tеги: ЕС, Турция