Эрдоган призвал курдов сказать «хватит» фашизму РПК

64

Премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган обвинил террористическую Рабочую партию Курдистана (РПК) в попытке установления «фашистской системы» и призвал курдов страны к сопротивлению против фашистского давления РПК.

«Я прошу братьев в этом регионе, чтобы они увидели это фашистское давление РПК и ее течений. Они так и делают. Родители, потерявшие своих сыновей (в сражениях с РПК), артисты, бизнесмены и неправительственные общественные организации отважно заявляют в один голос, говоря, что уже хватит», - заявил Эрдоган, во время выступления по случаю открытия новых факультетов в Университете Эрен провинции Битлис.

Эрдоган, подчеркнул, что демократия – это противоядие от терроризма и, что по мере увеличения демократических стандартов в стране, увеличиваются инвестиции (в этот регион) и компенсируются ошибки прошлого. «Мои братья в этом регионе также видят правду и выступают против террора. Надеюсь, террористическая организация не найдет и единого вопроса для неправильной трактовки. Данный процесс продолжится. Вы увидите, что в скором времени РПК и ее течения покажут свое истинное лицо, и люди этого региона избавятся от этой проблемы террора», - добавил он.

Под течениями РПК премьер-министр подразумевает про-курдскую Партию Мира и демократии (ПМД), которую он обвиняет в неспособности дистанцироваться от РПК. Члены РПК, сражающиеся за получение автономии в Турции со своих баз на севере Ирака, за последние месяцы продолжили свои нападения, в результате которых с июля месяца были убиты десятки представителей вооруженных сил и мирных граждан.

Во время заседания партии в пятницу в городе Битлис, Эрдоган вновь резко высказался в адрес критиков последних полицейских операций против подозреваемых в сговоре с Союзом курдских сообществ (KCK), которые, по его словам, пытаются тем самым выставить KCK как общественную организацию, несмотря на то, что ни один задержанный в рамках операции KCK не был арестован без конкретных доказательств.

«Как может организация, стремящаяся к созданию параллельного государства, быть невиновной?» - спросил Эрдоган.

Прокуратура заявляет, что KCK – политическая организация-прикрытие, входящая в состав РПК. Подозреваемые по делу KCK обвиняются в причастности к различным преступлениям, включая принадлежность к террористической организации, оказание содействия террористической организации и попытке разрушения целостности и единства страны. Среди задержанных - мэры и должностные лица муниципалитетов из ПМД. Члены про-курдской ПМД, в свою очередь заявляли, что расследование – это способ государства по подавлению его политиков, отрицая тем самым любую взаимосвязь подозреваемых с террористическими организациями.